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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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プチ・オフ  01/17 (日)

プチ・オフで三軒も喰っていいのかよ!!
少食の私は、昨日の【麺王翔記】の刀削麺以後、絶食してコンディションを整えて・・・っうか、普段どおり酒だけ飲んで過ごして、

相模湖畔  【カフェ・ド・ヴィヴィエ】
津久井湖畔 【しょうわ軒】
つきみ野  【コメダ珈琲】

と廻ってきた。

そもそも、コトの起こりは「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」の新年会についてマーコさんと打ち合わせをしていたら、話が脱線して
「普段なかなか行きづらいラーメン屋に行こう」
と言うことになり、Ayaも車出してくれると言うので【コメダ珈琲】をのぞく上記二店が選出。
まばゆいばかりの晴天と、冬としては高めの気温にもめぐまれ旅立った。

厚木街道ぞいのコンビニでマーコさんと合流。
「遠いところから先に」の原則に従い、まずは相模湖に向かうが【しょうわ軒】は道の途上にあるので偵察。
『あった! まだ存在してくれていた』
なにしろ、タマにしか来ないこの地域。
ネット上の情報も少なく、電話も無い店とくれば現地確認しか頼るものは無い。

とりあえず一安心して、津久井湖物産販売所でお土産に〔丹沢あんぱん〕など買う。
翌日喰ったが、甘さ控えめで、パンの部分はライ麦パンのような色黒。
小さめで食べやすいオーガニックなアンパンであった。
10.01.18 津久井あんぱん



【カフェ・ド・ヴィヴィエ】 初訪 神奈川県相模原市

さて、第一目標の店には11:20くらいに到着。
ココは本来イタメシ屋。
先代主人がラーメン好きで、裏メニューとして出していたラーメンが今は評判。

三人で〔ラーメン〕ふたつ、〔ナポリタン〕〔茄子グラタン〕を注文し、リャンコに喰う。
10.01.17 ヴィヴィエ (3)

10.01.17 ヴィヴィエ

10.01.17 ヴィヴィエ (1)

ところが、商品は『あ~れあれ~~~!?』な品質。
ラーメンは一番の欠点としてスープがぬるい!!(怒)
マーコさんは豚骨ダシの濃度が低すぎる点が気にかかるそうだ。
麺は低加水の縮れで、旭川ラーメンに似た感じ。
具は沢山入っているのだが、熱いハズのラーメンが、ぬるいという欠点をカバーできるワケも無い。

ナポリタンも所々冷たい部分があり、レンジでチン式なのは明らか。
茄子グラタンは流石に熱いが、グラタンが冷たかったら、世をはかなんで自殺する人が続出するに違いない。でも、このミートソース、ハインツの缶詰でしょ。白状なさい!!
Ayaが自作するミートソースの方が数倍ウマイ。

総評
町の喫茶店レヴェル、もしくはそれ以下!!
従業員は厨房でおしゃべりに夢中だったから、ぬるいラーメンも無理からぬコト。
ラーメンは52点 840円(!)観光地価格だな、こりゃ。

10.01.17 ヴィヴィエ (2)


エア・ホッケーしたり、相模湖で遊覧船なんぞに乗って腹をこなしたのち、次の目標【しょうわ軒】に向かう。
ちなみに、エア・ホッケーはマーコSIN連合軍がAyaに見事に負けました(汗&笑)



【しょうわ軒】 初訪 神奈川県相模原市

津久井湖に戻る時も本当に営業しているのか不安であった。
13:20くらいに店の前に着くと一同『やってて、よかった~』と、安堵。
営業時間が短く、スープ切れ早仕舞いなどもあり、「いつ行ってもやってない」との声も聞こえてくるラーメン屋なので、一部のラヲタからは「幻の店」とも言われている。

もちろん、三人で基本のラーメンである〔中華そば〕を注文。
先客は三名なので5分ほどでラーメンは来た。
10.01.17 しょうわ軒 (1)
目に付くのがタマネギの荒みじん切り。
スープは茶色で透明感があり、油分も少なめ。
ベースになっているのは昔ラーメンのスタイルであろう。
早速スープから味をみる。

『おっと、こんな山中で鰹節風味』
まぁ、今は山間部や海岸沿いなんて関係ないけど。
鶏ガラ主体に野菜や鰹節を合わせていると思われる。
化調っぽさはあるが、上手に使っているなと言う印象。

10.01.17 しょうわ軒 (2)
麺は低加水と思える細麺。固めの茹で加減が好み。
少し、ボキボキしたところがあり九州ラーメンの麺にも通じる。
ノビるのが早そうなので一気呵成に喰い進むとノド越しの良さにも気が付いた。
製麺所は不明。

10.01.17 しょうわ軒 (3)
チャーシュウはバラ肉ロールタイプで、巻きが弱い。
薄切りで、味付けも薄めだが、このラーメンにはよくマッチしている。
ホウレン草はアッサリと火を通したもので好み。
メンマはコリコリした食感が印象的。
大判の海苔は平凡。
ソレとは別に、小さな海苔に載せられたタマネギは、山を越えれば八王子であるから、八王子ラーメンの影響下にあるということなのだろうか?

総評
インパクトは弱いが、シミジミとした優しいラーメンにこんな所で出会えたことがウレシイ。
次の機会があれば〔塩ラーメン〕も試したい。めずらしいことに、塩ラーメンは少し安いんです。
67点 650円

10.01.17 しょうわ軒



『さあ、もうラーメンはいいから、米が喰いたい』
と、Ayaが言い出す。
と言っても、街道沿いの中華ファミレスなどに入って、三人でチャーハン一つと言うワケにも行くまい。
「一杯のかけそば」じゃないんだから・・・知らない人はお父さんやお母さんに聞いてみよう。
と言うことで、米は米でも

【コメダ珈琲】大和つきみ野店 神奈川県大和市

ココなら、飲み物をヒトツずつ頼んで、食べ物を一品シェアしてもおかしくない。
っうことで、いっちゃいましょう〔カツサンド〕
10.01.17 コメダ

10.01.17 コメダ (2)
都合良く三つに切ってきてくれた。
一人では、多過ぎる感のあるコメダのカツサンドだが、今の私達にはちょうどいい。

いやはや、今日の私はよく喰った。
この後、数時間後には焼き鳥屋の探索が待っているのだが、ダイジャブだろか???

そして、もうひとつ書きたいことがあるのだが、そろそろ紙数も尽きた(?)
ガススタラーメンとだけ告げておこう。

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