中華料理 【東園】 横浜市中区
2021/11/01/23:49:59(Mon)
中華街の近くに住んでいるのに、いつもは通り過ぎるだけ。タマには食ってみるかと、Ayaと行きましたよ。
【東園】は私が若い頃タマに行っていたお店で、中国・台湾の家庭料理をウリにしています。
パイコーメンが喰いたくて入りました。
まずは〔五目チャーハン〕 750円。

フワフワ玉子に大きめの角切りチャーシュウや、グリーンピースなどが入っています。
浅い焼き加減で色白ですが、味付けはシッカリ塩コショウが効いています。
〔排骨麺〕(パイコーメン) 990円。

骨付きの豚肉を揚げたものが乗ります。
いわば「トンカツラーメン」
スープは豚骨・鶏ガラから取ったスタンダードな中華清湯の醤油味。
スッキリした飲み口ですが、食べ進むにつれてパイコーからの油が溶け出しコッテリしてきます。
コレには、多めのキザミネギとホウレン草が良いカンジに対照的だね。
麺は細目のストレートで色白、かなり長くカットされています。

中華料理屋さん特有の柔らかい茹で加減ではなく、「ぱっつん感」のある茹で上がりで、好みです。
スープが熱々ですから、できるだけ早めに食うのが良いね。
パイコーの豚肉は、とても厚い。

すぐにコロモを脱いでしまうのが残念ですが、存在感はバツグン。
久し振りに、この店のパイコーメンを喰いました。
満足満腹です。
御馳走様でした。

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