長崎らーめん【西海製麺所】横浜四季の森フォレオ店 横浜市旭区
2021/11/07/23:43:45(Sun)
今年の夏以来の【西海製麺所】横浜四季の森フォレオ店です。喰いますものは基本の〔アゴ出汁らーめん〕 590円(税込み)

白濁したスープは、焼きアゴのダシに動物系ダシを合わせたもので、とても飲みやすい醤油味。
シツコさやクサミは全く感じられないと言う、ここら辺に在る九州のラーメンとしては稀有なタイプ。
でも九州出身の友人によると
「九州ラーメンの全てがコッテリギトギトだと思うと、大きな間違いだ」
と申しておりました。
長崎五島産の椿油を使用した自家製麺は、細めでわずかに縮れています。

シャッキリと茹で上げられ、喉越しもいいよ。
カットは長めですね。
大きめのチャーシュウは薄い肩ロースか。

味付けは、ほぼ無しですが、品の良いスープとは合っているでしょう。
メンマは細裂きで甘めの味付け。
アオサ(岩海苔)は、とても風味が良い。
スライスの紅ショウガが二枚入りますが、これが非常に良いアクセントになっています。
とても食べやすく、価格も抑えめなので、これからも通わせていただきます。
御馳走様でした。
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