拉麺 【ぼうず】 横浜市旭区
2022/03/22/23:56:19(Tue)
ずいぶん御無沙汰してしまいました(なんと三年)開店当初は、白菜の入ったラーメンで、そのユニークさに惹かれていたんです。
けど、そのうち白菜が無くなってしまい、足が遠のいていたのです。
この店には、基本の家系風ラーメンの他に、〔中華そば〕という商品もあります。
今回はAyaがソレを喰っていたので紹介しますね。
私はいつもの〔とんこつ〕でしたので。
〔中華そば〕 680円。

半割り煮卵が入るだけで、ずいぶんと鮮やかな色彩になるよね。
スープの味わいは、〔とんこつ〕よりは、だいぶアッサリしているか。
しかし、物足りなさは無くて、飲みやすいスープであり、ドンドン喰い進むことができます。
ここらへんの味の変え方、どうやって調整しているのか興味深いトコロです。
麺は角断面で中細程度の太さ。

やや固めに茹で上げられて、カットは長め。
一気すすり込みが心地良いです。
チャーシュウは肩ロースかな。

フチにほんのりと色がついて、醤油ダレの香りも感じられます。
コチラ、私の〔とんこつ〕 680円。

正統派家系の重量感あふれるスープです。
麺も太く、モッチリ感触が楽しめます。
御馳走様でした。
また来ます。

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