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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【ニュータンタンメン本舗 京町店】 初訪 神奈川県川崎市 01/21 (木)

川崎を中心にあちこちで見かけるニュータンタンメンのお店。
その本店がココ。
家系風に言うならば総本山と言うことになるだろうか。

私は少年期に何軒かのニュータンタンメン本舗を喰っているのだが、ほとんど記憶していないため、
実質的なデヴューと言って良い。

10.01.21 ニュータンタンメン本舗 (1)
豊富なメニューの中から、基本の〔タンタンメン〕を注文。
開店時間は11:30だが、11:35分ごろに入店して店内には5,6人の先客。流石の人気店だな。
5分ほどの待ち時間で商品は来た。
10.01.21 ニュータンタンメン本舗 (2)
マーコさんをはじめ「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」のメンバー諸氏が続々と訪問しているため、すっかり見慣れたヴィジュアル。
早速、スープから味をみる。
『うおぅ、辛い! そしてニンニクが効いてるな』
初訪問の店なので、辛さなどは特に指定せず普通で頼んだのだが、辛い物好きの私にとってもシッカリした辛さだと思う。
だが少し、物足りなさを感じる。
スープは鶏ガラを中心とした清湯のはずだが、そのダシ風味がほとんど感じられず、ニンニク辛く、少しショッパイ湯といった感じだ。
唐辛子の辛さと、ニンニクの圧倒的な強さにダシはすっかりマスキングされているようだ。

10.01.21 ニュータンタンメン本舗 (3)
麺は太目のやや縮れ。
柔らかめに茹でられているが、弾力はそこそこあり、ちゃんと噛み締めると良い麺だ。
荒く挽かれた唐辛子が容赦なく張り付いてくるので、ススリ込む際に注意しないとムセ返ることになる。
私はカウンターに座ったが、後ろのボックス席のお客さんが咳き込んでいる様子が伝わってきた。

10.01.21 ニュータンタンメン本舗 (4)
具の溶き玉子と挽肉はこんな感じ。
後で知ったが、玉子増しや挽肉増しが出来る店もあるそうだ。

総評
ダシがもっと感じられれば良かったのになぁ。
私は辛いものが好きだが、辛味ラーメンは避ける傾向がある。
その理由は辛いばかりで、ダシ風味による奥行きが感じられないから。
このニュータンタンメンも、どうも私にはあわないラーメンのようだ。
61点 700円。

しかし、【吉村家】や【二郎】を初めて喰った時も『なんだこりゃぁ』という印象だったから、私の意識が変わる日も来るかもしれない。

10.01.21 ニュータンタンメン本舗



comment

#No title
ここの本店はお湯を飲んでるみたいで美味くないですね
バイトがテキトーに作ってる事が多いみたいだし

東神奈川のニュータンタンが美味かったです
  • by:zero
  •  | 2017/05/26/22:56:06
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#No title
zeroさん、おはようございます。

近頃の私はイソゲン以外の川崎タンタンメンを喰うことが多いです。
その理由としては、やはりダシの弱さのようです。

コメント、有り難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2017/05/27/06:57:31
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ニュータンタンメン本舗 京町店@川崎新町
ごんばんわです 満員電車に硬いカバンを持ち込むのは禁止にしてほしい今日この頃です。 だって、押し付けられると痛いんだもん!! 禁止は言いすぎだけど、なんとかならないのかなあ・・・。 *★*:;;;:*★*:;;;:*★*:;;;:*★*:;;;:
  • by:にゃほのラーメン日記(仮)
  •  | 2010/09/02/01:22:43

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