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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【六角家】ビナウォーク店 初訪 神奈川県海老名市 01/29 (金)

なんと、この店初訪問なのである。
家系の本拠地であり、六角家の本店がある横浜に住んでいるのだから
『海老名で喰うこともないだろ』
と考えていたからだ。

だが六角家本店は、以前店長を勤めていた森田与司男氏が独立してから急激に味が落ちたとの評価も聞かれるし、私の自宅から一番近かった復活後の井土ヶ谷店もオーナーの神藤隆氏が厨房に立っていた頃は良かったが、神藤氏の姿が見えなくなってからはヒドイ凋落ぶりで、現在は無い。

ビナウォークに入っているラーメン屋はタマに入れ替わるが、この【六角家】はビナウォークが出来た頃から残っている店のヒトツであるため、興味を引かれついに訪問することにした。

17:15分頃というアイドルタイムの入店なので先客は無い。
店内はものすごい豚骨臭。これが苦手な人はこの時点でやめて帰るだろうな。
もちろん基本のラーメンを全て普通で注文。
待ち時間4分ほどでラーメンは来た。
10.01.29 六角家
見た目はスタンダードな家系。
六角家は一時期ずいぶん白っぽいスープだったこともあるが8,9年前あたりから、【吉村家】直系店に多い醤油色に戻してきた。
まずはスープの味をみる。

『おっ、チー油も香り、醤油ダレの加減もほど良くこれは良い!』
半乳化したスープは動物系のダシも強く主張し、油膜ではない油もシツコ過ぎずに良いね。
もう少しスープが熱かったらウレシイのだが。

10.01.29 六角家 (1)
麺箱は見えなかったが、家系スタンダードである酒井製麺所製であろう。
初訪問なので普通の茹で加減にしたが、十分なコシを持つ食べ応えのある麺だ。
この茹で加減なら、固めにすると小麦粉の粉粉しさが味わえるものと思う。
次回は固めにしてみよう。

10.01.29 六角家 (2)
具のチャーシュウはモモ肉のミッシリと詰まった食感なのだが、脂身は多い。
味付けは薄めだが、肉の食感が残っているので物足りなさは無い。
海苔は六角家特有のスープに溶けにくいもの。
バリバリした食感も、柔らかくなった部分も好みだが香りが今ひとつだな。
ホウレン草はアッサリとした茹で加減で、本来の香りが感じられた。
他に薬味の輪切りネギ。

総評
六角橋本店の良かった頃が保存されている・・・とまでは絶賛できないけれど、久しぶりに家系らしい家系を喰ったという印象。
あとは店内の豚骨臭をなんとかして欲しいが、コレは六角家グループの特長のひとつでもあるから、私としても心情的に難しく感じるところだ。
70点 650円。

10.01.29 六角家 (3)

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