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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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四国旅行 (2)

さて、四国旅行の二日目は四国を縦断して瀬戸内側に行きますよ。

まずはホテルで腹ごしらえの朝食。
コチラ、Ayaのセレクト。
IMG_0697 四国2 (1)
炊き込みご飯に味噌汁、スクランブルエッグ、ウインナー、カリカリベーコン、カボチャのスープその他。

コチラは私の。
IMG_0697 四国2 (3)
カレーライスに、クロワッサン、コーンサラダと、
やっぱり、カツオのタタキを喰います(笑)
IMG_0697 四国2 (4)

そして、サラバ高知県。
脊梁山脈を超えて香川県に入ります。

香川県での第一目標は、城ヲタである私にとってはハズせない丸亀城。
丸亀市の北端近く、標高66mの亀山に1597年(慶長2)生駒親正が築城しました。

大手門付近から見た天守。
IMG_0697 四国2 (14)

15倍ズームで撮ってみた。
IMG_0697 四国2 (15)

天守に至る道は長く、急な傾斜も多いな。
城の防御を考えれば当然のコトなんだけど・・・・・
IMG_0697 四国2 (11)
右手に見えるのは物見台でしょうかね。

ゆっくり歩いて天守前広場に到着。
小振りですが均整のとれたシルエットで、二層目に唐破風を配置する等なかなか凝った意匠。
IMG_0697 四国2 (5)

内部構造の木組みも当時のままで、部材には手斧の跡も見えます。
当時の工法がうかがえて、興味深いなぁ。

最上層の格子窓からは、丸亀市内が見渡せるんですが、この時は薄い霧がかかっていました。
ちょっと霞んだ光景で、残念。

城めぐりの後は金刀比羅宮に向かいます。

本宮へ向かう参道。
IMG_0697 四国2 (21)

途中に在ったうどん屋さんで昼食にしました。

本場の讃岐うどんだぜぃ!
IMG_0697 四国2 (18)
私は鶏天をプラス。

エッジの立った角断面のうどんは、とてもコシが強い。
IMG_0697 四国2 (19)

つゆはカツオダシですかね。
甘めの醤油味ですが、割りとスッキリした甘味なので天プラと合わせてもクドくないですね。

Ayaはきつねうどんのつけタイプに蓮根天ぷらとお稲荷さんを合わせています。
IMG_0697 四国2 (20)


さぁ、腹ごしらえが終わったら長い長い石段を登ります。

IMG_0697 四国2 (24)

やっと本宮が見えてきた。
IMG_0697 四国2 (29)
モヤにかすんで、何とも幻想的な雰囲気。

金刀比羅宮旭社(ことひらぐうあさひのやしろ)
IMG_0697 四国2 (28)

江戸末期の1837年に築造。
国指定の重要文化財になっています。

IMG_0697 四国2 (32) - コピー

境内から琴平町が見渡せます。
IMG_0697 四国2 (31)
四国特有のキレイな三角形の山(通称:おむすび山)も見えます。

さて、石段を登って降りてでグッタリ疲れたぁ。
この日のヤドの【琴参閣】さんに向かいます。

しばし休息したのちに夕食。
IMG_0697 四国2 (39)
鍋物付きのバイキング形式です。
海老天に焼き物、揚げ物、パスタに炊き込みご飯。

豚鍋。
IMG_0697 四国2 (40)

にぎり寿司の三カン盛り。
IMG_0697 四国2 (41)
マグロ、鯛、ハマチですかね。

ドリンクは自分で作るスタイル、ウーロンハイを頂きました。
山登りの疲れもあるし、コレはよく眠れるでしょう。

明日は徳島ラーメンを探して、鳴門のうずしおを見て、淡路島にわたります。

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