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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【来来亭】相武台店 新店 初訪 神奈川県座間市 02/05 (金)

2009年12月22日にオープンした京都風ラーメンを提供する店。
一足先に開店したやはり京都風ラーメンの【魁力屋】と強い類似性を有するが、
「どちらが元祖?」といった詮索はここではしない。
京都風ラーメンではあるが本店は滋賀県野洲市にあり、西日本を中心に広くチェーン展開している。
今回の相武台店は関東進出1号店である。

私は2009年の12月24日に訪れたが、店前に四人の待ち人を見て振った。
今日は16:00過ぎの訪問だから大丈夫でしょう。
しかし、店内は八分の客入り。この時間だというのに繁盛してます。
麺の固さや味付けなど、いろいろ調整できるのだが初訪問と言うことで基本のラーメンを全部普通で注文。

混雑しているが従業員の動きは良く、作業にも滞りがないため5分ほどの待ち時間でやって来たラーメンがコレ。
10.02.05 來来亭 (2)
さっそくスープから味をみる。
『ん? 確かに鶏ガラベースに背脂で【ますたに】と【新福菜館】を足して二で割ったような味なんだが、だいぶオトナシイな』
背脂の多さのわりにそれほどコッテリ感が無く、見た目に対してスカされたような感じ。
ネット上の多くの方々のコメントによると【魁力屋】よりもダシや唐辛子の利き方が強く、だいぶクッキリとした輪郭を持つラーメンであるとの印象を受けたが、私には、ほとんど同じに思え、強く主張して来るものが無い。
さては、ハズレを引いたか???

10.02.05 來来亭 (7)
麺は、京都ラーメンに多く見られる細目のほぼストレート。
普通で注文するとかなり柔らかめで、ノビやすいように思われる。
次の機会があれば固めにしてみよう。

10.02.05 來来亭 (6)
チャーシュウは、これまた京都ラーメンらしい薄切りのものが四枚ほど。
脂身の多い肩ロースと思われる。
味付けはそれほど強くないが、このラーメンとしてのバランスは良い。
ネギはすっかり風味が飛んでいる。ネギ多めにしなくて良かった。

総評
センター北の【新福菜館】初期と、日本橋【ますたに】初期に受けたほどのインパクトは無い。
私の京都ラーメンに対する思い入れが強すぎるのかもしれない。
63点 650円。

10.02.05 來来亭

comment

#ついに行かれたんですね
こんばんは、しげきんぐです

私が行った時には 薄切りバラのようなチャーシューでしたが変わったようですね

従業員が16:00位は空いてると言ってましたが

それでも結構 繁盛してるのですね

今度の川崎ツアーでお会いできるのを楽しみにしております
  • by:しげきんぐ
  •  | 2010/02/11/20:06:20
  •  | URL
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#No title
しげきんぐさん、おはようございます。

いただいた情報がとても役に立ちました。
ありがとうございました。

それでは、川崎でお会いしましょう。
  • by:SIN
  •  | 2010/02/12/05:27:31
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