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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【やみつき家ほんぽ】上永谷店? 新店 初訪 横浜市港南区 02/11 (木)

環状二号の【道楽】(元 寺田家)が一年足らずで閉店し、新店になったとの情報が入った。
しかし詳しい事はよくわからないので、直接現地調査に向かう。
環状二号を磯子方面に向かって走ること10数分で、おなじみのド派手なカラーリングの店舗が見えてきた。

店前の駐車スペースに車を入れると、なんと【やみつき家ほんぽ】であった。
本店は南区の前里町にあり、2005年6月20日に開店した。
私は開店後数日して訪問し、やや家系チックでありながら九州風な雰囲気も漂うラーメンが気に入り、何度か訪れた。
しかし最近、いつ訪れても営業しておらず残念に思っていたところ、いきなり環状二号の新店となってあらわれ、ちょっとびっくり&ウレシィ。
ついこの前の2月5日にオープンしたそうだ。

11:00の開店と同時に入店。当然、先客は無い。
私は熊本っぽさが好きだった〔黒やみメン〕を細麺で注文。
Ayaはニンニクが苦手なため、〔やみつきメン〕を細麺で、モヤシをトッピング。
待つ事4分ほどでラーメン到着。
10.02.11 やみつき屋本舗 (3)
見た目はまったく本店と同じ。
スープを覆う黒いマー油からはニンニクの香り。
まず、スープからいただく。
『うん、なかなかのマー油インパクト!』
動物系のダシは十分効いて、乳化が進んでいるせいか重量感の割りにシツコさは無い。
このへんが、この店がウリにしている「あってりスープ」のポイントなのだろう。
味付けは、ちょっとショッパめ。

10.02.11 やみつき屋本舗 (5)
麺は細めのやや縮れで、この点は純粋な熊本ラーメンとは違う。
かなり固めの茹で加減で、口の中でポキポキする感じがうれしい。
しかし、スープとの相性はやや疑問が残る。
やはり、ストレート麺の方が私にはシックリ来るのだが…
製麺所は不明。

10.02.11 やみつき屋本舗 (6)
チャーシュウは肩ロース?
薄めの味付けで少し柔らか過ぎるが、このラーメンにはあっている。
大判の海苔二枚は風味が良い。
さっと火を通したモヤシは新鮮で、良い食感。
岩海苔は、完全にマー油に負けてしまうので〔黒やみめん〕には不要かとも思われる。
写真でオレンジ色っぽく見えるモノはなんだろう?
カリカリした食感で、ローストしたニンニクかな? 自信が無い。
他に輪切りネギ。


コチラ、Ayaの〔やみつきめん〕
ちょっと家系っぽい。
10.02.11 やみつき屋本舗 (4)


総評
前里町本店とほぼ同じ味で、満足。
しばらく休業していた本店もまもなく再開するそうだ。
独自のアプローチを続けている店なので、この先も期待。
69点。

10.02.11 やみつき屋本舗

comment

#SIN様。
コメ及びトラバありがとうございますv-22

こちらは、家系プラスαで大変美味しかったですv-411

「あってり」も食べてみたいと思いますv-392
  • by:RYURYURYU星人
  •  | 2010/02/14/17:08:41
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#No title
RYURYURYU星人さん、おはようございます。

この店舗は入れ替わりの激しいところですから、このままの味を維持して、長持ちして欲しいものですね。
  • by:SIN
  •  | 2010/02/15/06:14:02
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#No title
はじめまして。
先日ここのラーメンを食べさせて頂いたのですが、
羽の付いた虫がたくさん入っていました。
作り直してもらったのですが、そこにも…。
レンゲで何かを必死に取り除いていた様ですが。
もう気持ち悪くて食べれませんでした。
  • by:嵯峨野
  •  | 2010/03/07/12:07:41
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#No title
嵯峨野さん、はじめまして。

そりゃヒドイめにあいましたねぇ。
この場合、一旦店を閉めてダシ汁を作り直すくらいの気概が飲食店としては必要でしょう。
  • by:SIN
  •  | 2010/03/07/20:44:58
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#行ってきました↑↑
昨日初めて行きました↑ 本店の方は良く行きます。
食べた瞬間やばいっかなり腕上げた↑↑
これは最高です。
本店も美味しいけど私はこちらにさらにはまってしまいましたわ↑
接客も明るく元気で感じが良いです
他のお客様も満足してたみたいで。
オープン時は中々勝手が慣れず色々ありますが、応援してます。頑張れ「やみつき家ほんぽ」
  • by:ラーメン博士
  •  | 2010/03/18/21:47:24
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#No title
ラーメン博士さん、おはようございます。

この環状二号の店も開店からひと月以上が経過し、落ち着いてきた頃でしょう。
居付きの悪い店舗ですが、今度は長続きして欲しいものですね。
  • by:SIN
  •  | 2010/03/19/05:30:10
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