麺屋【和光】三回目 横浜市磯子区 02/13 (土)
2010/02/14/23:24:12(Sun)
Ayaのリクエストで、ほぼ一年ぶりに磯子区上中里の【和光】に行く。このところネットでは「味が落ちた」との意見も聞かれ、気になっていたのだ。
開店時間の11:00より、3分ほど早く開店。
先客一名、後客ぞろぞろ。いまだに人気店だわ。
私達のお気に入りである〔焦がし醤油ラーメン〕を注文。
ここは待たせる店である。
でもフライング入店の時間を除くと、ちょうど10分でラーメン到着。

早速、スープから味をみる。
『いっ、いいんでないかい!!』
と、第二回訪問時と同じように、にわかに道産子化。
ラードに覆われた熱々のスープはキリッとした醤油味が特徴的なんだが、元ダレに手を加えたのか、前よりかなり甘味が強くなっているようだ。
麺は前と変わらず良い。
他に変化した点は
チャーシュウがバラ肉からモモ肉になった。
二枚という点は変わらないが少々薄くなったとAya。
モヤシと玉ねぎで構成される野菜も少なくなったみたい。
ドンブリ内の総量は減り、甘さが強くなったが、まだまだ良いラーメンである事にかわりは無いと思う。
前回訪問時の記事はコチラ。
前々回訪問時の記事はコチラ。
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