FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」食べ歩きツアー Vol.1 02/20 (土)

「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」の食べ歩きツアーも今回で6回目。
私は第1回の小田原ツアーに参加したが、その後はパスしてきたので2回目の参加である。

今回のメインテーマは~ニュータンタン系はご当地ラーメンなのか!?~
と言うことで、ニュータンタンメン本舗発祥の地である川崎を巡る。

私はニュータンタン系インスパイアの一軒を含む3軒をピックアップ。
一日三杯はキツイが、まぁ、がんばらずにいってみよう。



【もっこす】 初訪 川崎市川崎区

麺類と熊本料理を提供する店である。居酒屋色も強い。
卓上メニューでは〔九州ラーメン〕と言う商品が赤文字になっているので、これがイチオシであろうと思い注文。
他に、熊本といえば馬刺しと私は考えているので〔馬刺し〕も注文。
実は私にとって、この店の第一ターゲットはこの馬刺しだったりする。ラーメンツアーなのに(笑)

10.02.20 川崎ツアー (1)
届いたラーメンがコレ。
熊本料理が多い店だが、決して熊本ラーメンとは名乗っていない。
早速、スープから頂く。
『うん、マイルドな九州系スープだが、かなりライトだな』

黒いツブツブが一瞬マー油にも見えるが、6分摺りくらいの黒ゴマ。
喰い進むうちに、この黒ゴマの味わいが楽しくなって、この後まだ二杯のラーメンを喰わねばならぬのにスープまで一滴も残さず完飲してしまった。

麺は細目のほぼストレート。
かなり柔らか目の茹で加減で、九州ラーメンに多いタイプを想像していると、少し違和感がある。
厨房が見えなかったので製麺所は不明。

10.02.20 川崎ツアー (3)
チャーシュウはモモ肉と思われるが、なぜかフワフワした食感。
どういう製法によるものかな? いままで出会ったことが無いな。
他の具材は細切りキクラゲ、海苔、半割り固茹で玉子、輪切り細ネギ。

10.02.20 川崎ツアー (4)
コチラ、お目当ての馬刺し。
赤身が多く、肉の繊維感がウレシく、脂にもクドさが無い点がいいね。
白く見えるのは〔馬フタエゴ刺し〕と言うものだそうで、サービスに付けてくれた。
馬のバラ肉の脂肪部分のようで、私は初体験。
とてもサッパリした馬の脂身だから、こんな喰い方が出来るのだな。
おいしゅうございました。

総評
ライトな豚骨主体の九州風味わいではあるが楽に喰えるという点では、とっ着きやすいラーメンといえるだろう。
純粋な意味での熊本ラーメンではないことは商品名に表れている。
66点 680円。

馬刺しは、やはり町田の【柿島屋】の方が上だな。

10.02.20 川崎ツアー (8)

comment

#先日は
失礼を致します。
ラーメン部1号です。
先日は有難う御座いました。
反省会時のお話とても勉強になりました。
実は馬刺し大好物でした!しかしながら、
写真に集中してしまいました。
自分、俗に言う「空気読めない」部類でして失礼がありましたらお詫び致します。
有難う御座いました。
#No title
部員1号さん、おはようございます。

先日は、楽しかったですね!
最近アルコール性健忘症が進行していて、細かい部分まで記憶していないのですが、(笑)何も失礼なことなど無かったですよ。

また楽しみましょう。
  • by:SIN
  •  | 2010/02/24/06:03:07
  •  | URL
  •  | Edit

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]