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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺屋 【スイレイ】 新店 初訪 横浜市旭区

「こんなところにラーメン屋ができた!!」
住宅街のアパートの一室である。
Ayaの店のすぐ近くである。
この場合、近いラーメン屋あとまわしの原則は適用されない。
なぜならば、ご近所としての挨拶におもむいたのである。

入店すると、いきなり知人に会った。まさに地元密着型!!
軽く挨拶を交わすうち、彼にフータンと言う煮玉子を強力に薦められた。
『ん? フータンと言えば、確か油で揚げることにより、虎のような縞模様がついた煮玉子のことだったよなぁ。世田谷だか杉並だかのラーメン屋にあったハズ』
と言うかすかな記憶がよみがえる。
んなわけで、醤油、塩、味噌と一通りそろっているメニューの中から、私の基本方針通り
〔醤油らーめん〕と〔フータン〕の食券を買い着席。

10.03.03 スイレイ (1)
5分ほど待って到着したラーメンがコレ。
スープ表面を厚く脂が覆い、見るからに重量感がありそう。
まず、スープからいただいてみる。
『おっ、とても熱いスープ、好感!!』
多めの油のせいか高温がたもたれているが、クドさはない。
動物系のダシは強く主張し、口の中にワイルドな世界が広がる・・・かと思われたが、
そのウラの方から野菜のほのかな甘みが引き止めるので、品良くまとまっていると言う印象。

10.03.03 スイレイ (2)
麺は平打ちに近い太麺やや縮れ。
かなり固めの茹で加減でこれまた好感。
シッカリとした噛み心地と、ツルツルした感触が楽しめる。
製麺所は不明。

10.03.03 スイレイ (3)
具のチャーシュウは、持ち上げようとしたら裂けてネジレてしまった。
バラ肉と思われるノンロール横長タイプ。
薄めの味付けだが、マッチングは悪くない。
メンマはサクサクなタイプで好み。
大判の海苔一枚。
ほかに、ネギと挽肉を油であえたようなものがラーメン中央に乗る。
この挽肉が台湾風で、ちょっと変わったアプローチだな。

10.03.03 スイレイ (4)
さて、知人お薦めのフータンだが、割ったら黄身が流れ出てきた。
これは、私にとってはマイナス要素。
個人の好みの問題だが、私はもう少し火を通したものが好き。

総評
御近所のよしみを差し引いても、なかなかハイレヴェルなラーメンである。
残りの、塩、味噌も試してみたい。

帰りに、ご近所の挨拶代わりに尋ねてみたところ、御主人は浜田山の【虎ジ】や、その親にあたる府中の【らいおん】などとかかわりがあるらしい。
これは、面白い店が出来た!
70店 650円 フータン100円。

10.03.03 スイレイ (5)

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