盛岡冷麺 【ぴょんぴょん舎】 初訪 ラゾーナ川崎 フードコート内
2010/04/03/23:18:33(Sat)
川崎のラゾーナに行ってみた。私は〔純連〕がオープンしたばかりの頃、行ってみたが、行列に辟易して、やめて帰ったことがある。
もう、あれから5年。
いい加減すいてるだろうと行ってみる。
だんがぁ、Ayaがすみれの醤油ラーメンを喰いたいと言う。
私は味噌ラーメンにしてもらいたいのだが、彼女は醤油至上主義者であるから、あきらめてトイメンの盛岡冷麺の店【ぴょんぴょん舎】にする。
基本の〔盛岡冷麺〕を注文。

梨が入ってますねぇ。
果物は嫌いです。
それはラヲタの基本です。
スープは牛骨を基本にしたサムゲタン風のアッサリ塩味。
ほのかな、塩味は関西人の血を引いている私には好みだが、具のキムチが強すぎるなぁ。
喰っているウチに、全体がキムチ味になってくる。
麺は、冷麺特有の弾力が強いもの。
透明感のあふれるツルツル舌ざわり。
しかし、私が知っている“輪ゴム”と言われるほどの弾力を持つモノではない。
具のチャーシュウは、モモ肉と思われるモノ。
冷やした具材では油のオイシサを堪能することは不可能だが、肉の食感は生きている。

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