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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」 強化合宿 Vol.7

強化合宿の二日目は勝浦タンタンメンからスタート。
前日の【江ざわ】と並ぶ勝浦タンタンメンの名店に向かう。



【はらだ】千葉県勝浦市松野388

ホテルを10:00にチェックアウトして、北西に走ること1持間弱で店に着いた。
まだ開店の11:00にはなっていないが、店内にはお客さんらしい人影。
フライングありの店のようだな。

店内にはタンタンメンについて書いた額入りの貼り紙があった。
詳しいことはコレを参照していただくとして、私はモチロン目標である〔タンタンメン〕を注文。
メモ用紙にそれぞれ希望する商品を書いてホール担当のオバちゃんに手渡す。

10.04.04 はらだ (1)

10.04.04 はらだ (5)

フライングの先客さんはすでに食事中。
待つ間にも後客さんが来る。さすがの人気店だな。

ようやく、やって来た〔タンタンメン〕がこれ。
真っ赤っか(汗!)
10.04.04 はらだ (2)

【江ざわ】と違って、白髪ネギは無い。
早速、スープから味見。
『どっか~ん、ノドに来てから頭に突き抜ける辛さだ!!』
辛いもの好きの私は大丈夫だが、マーコさん、Kurashさんはムセかえっていらっしゃる。
【江ざわ】よりも辛味が強く、インパクトもひとまわり上を行っている。

醤油味のハズだが、ほとんど感じられず、中華麺ラー油漬けといった雰囲気だ。
アイスクリームを喰っても汗をかく私だから、このラー油によるカプサイシン効果はテキメンで、ど~っと溢れ出した汗でおぼれそうになりながら喰い進む。
『こりゃ、大嫌いである真夏に、精神を麻痺させるために喰いたいタンタンメンだな~』
と、思った。

10.04.04 はらだ (9)
麺は中太のやや縮れ。
今まで喰ってきた今回ツァーのラーメンと同じく、柔らかめの茹で加減。
【江ざわ】より辛いのだが、あまり赤く染まらないのは元が色白なのかな。

具は、どシンプルに玉ネギと挽肉のみ。
挽肉は少なく、タマネギは【江ざわ】より多め。

総評
いや~、スンゴイ汗かきラーメンでした。
でもね、味わいそのもは【江ざわ】の方が好みです、私は。
ふたつ喰っただけじゃ、まだまだ評価不能。
650円。

10.04.04 はらだ

10.04.04 はらだ (8)
この店、左半分がラーメン屋で、右側が駄菓子屋みたいになっている。
んで、そこにあった勝浦タンタンメンチップス、と冷却のためのアイスクリームを購入。
後で食べるのが楽しみ~。
10.04.04 はらだ (6)

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