FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

【井田商店】 初訪 東京都品川区 04/09 (金)

去年の6月1日に江原中延駅近くに出来た店。
黒いスープのラーメンと聞いて、
『これは、行かねば!!』
と、思っていた。
私の経験則から言って、「黒いラーメンにハズレ無し!」
というのが有るのよ。あはは。

しかし、開店当初から評価が高く土日には行列が出来ることもあるという話が伝わってきていたため、なかなか行く機会がなかった。
でも、もう10ヶ月以上が経過して、いいかげん落ち着いているだろうと訪問。
11:30の開店と同時に入店。
基本の〔醤油ラーメン〕を注文。
10.04.09 井田商店 (1)

先客は無かったが、待つうちに次々と後客さんがやってくる。
やはり、一年近くたっても、かなりの人気を集める店のようだな。
6,7分の待ち時間でやってきたラーメンがコレ。
10.04.09 井田商店 (2)
う~ん、また手ブレしちまった。(涙)
しかし、噂にたがわぬ黒いスープで期待が高まる。
まず、スープを味見。
『うん、これは良いではないですか!!』
キリッと立った醤油の味わいに動物系のダシ風味がマッチし、その裏側からかすかに魚介系の風味がじんわりと効いてくる。
決して、ショッパイわけではなく、軽快な切れのよさも併せ持ち、飲みやすい。

10.04.09 井田商店 (4)
麺は中太のやや縮れでシッカリしたコシを持つ。
醤油の立つスープを受け止めるのに十分な存在感で、見た目のインパクトを裏切らない。
厨房が見えなかったので製麺所はわからない。

10.04.09 井田商店 (3)
具のチャーシュウは肩ロースと思われる。
小振りだが二枚。
肉の食感をちゃんと残しており私好み。
甘めの味付けだが、かすかにハーブのような香りを感じる。
八角を使っているのかな。あまり自信がないけど。
メンマは長い穂先メンマ。
味付けも好みだが、もう少しサックリ感が欲しいな。
ほかに、小判の海苔、ナルト、輪切りネギ、ミツバ。

総評
期待通りの黒いラーメンであった。
少し、富山ブラック的な雰囲気も漂うが、あそこまで蕎麦つゆ寄りではない点がいい。
この店、ウチの近所にあったらいいのになぁ。
70点 650円。

10.04.09 井田商店


comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]