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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺や【太華】新店 初訪 横浜市戸塚区 トツカーナ内

この前、もう戸塚駅周辺には興味を惹かれる店が無いようなことを書いたが、4月2日にオープンしたトツカーナに、いくつかラーメン店が入ったことをすっかり忘れていた。

そんな中で最も注目しているのが、広島県竹原市にある【太華園】が関東初進出として出店してきたこの店だ。
竹原市は尾道市より西に30kmほど離れているが【太華園】は、尾道よりも尾道ラーメンらしいラーメンを出す店として地元では評判。期待が高まる。

10.04.23 大華 (5)

10.04.23 大華 (1)

11:00の開店と同時に入店。
メニューは絞り込まれている。
と言うか、基本のラーメンとチャーシュウメンだけで、サイズの違いがあるだけ。
実に潔い! 私、こういう店が好きなんです。
もちろん基本である〔中華そば〕にする。 口頭注文後払い制である。

5分ほどの待ち時間で来たラーメンがコレ。
10.04.23 大華 (2)
『まっ、まさに尾道!!』
なルックス。
大き目の背脂ミンチがゴロゴロと浮き、油滴も多めで、ちょっとクドそう。
スープは動物系のダシ風味に加え、尾道特有の小魚から取った魚介ダシが感じられ、わずかに酸味もある。
角の立った醤油味が強く主張して、クッキリとした輪郭を持つ。
油は見た目ほどでもなく、割りとスッキリしてクドさは無かった。

10.04.23 大華 (4)
麺は自家製麺の平打ちの太めほぼストレート。
柔らかめの茹で加減だが、芯に弾力があり丁寧に圧延をかけているのだろう。
そして、特徴的なのがその長さ。
京都【新福菜館】の麺ほどではないが、かなり長い! 40センチ以上はありそう。

10.04.23 大華 (3)
チャーシュウは、モモ肉と思われる大判のものが二枚。
ミッシリと詰まった肉の食感がありながら、適度に柔らかく味付けも良い。
メンマは穂先かな?
薄味だが、サックリ感がウレシイもの。
大きめに切ったネギは広島県倉橋島産。
切りたてらしく、シャッキリしており香りも良い。
背脂ミンチはカリッとした部分と柔らかい部分があり、面白いアクセント。

勘定をすませて、帰る際にご主人が
「ショッパクなかったですか?」
と聞いてきた。
濃いめの味付けがこの店の基本線のようだ。


総評
久し振りに良い尾道ラーメンに出会った。
このままブレイクしないで居てくれたら、私、通います。
72点 650円。

10.04.23 大華



帰りにヤボ用でちょろっと寄ったイセザキモールでまた新店を見つけた。
つけめん【面】OMOTE と言う店で、今日オープン。
“つけめんはしばらく喰いたくないシンドローム”からまだ回復してないし、基本一日一食の私は腹も減って無いので今日は止めておく。
しかし、このところ出来る新店はつけめん推しの店ばかりで困るなぁ。
10.04.23 面

comment

 近場なのに何にも知りませんでした。。。

 しんさん、素敵な情報をありがとうございます♪♪。

 ここなら近いんで行ってみます♪♪。

 少し古風で硬派なイメージがそそりますね~♪♪。
  • by:南極Z号
  •  | 2010/04/26/09:40:10
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
南極Z号さん、こんばんわ。

この店、【柿岡屋】をグッと磨き上げたような味ですが、良いです。
お試しあれ。
  • by:SIN
  •  | 2010/04/26/20:00:12
  •  | URL
  •  | Edit

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