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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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NOODLE AND BAR SANCHA 【FUKAMI】 初訪 東京都世田谷区 04/25 (月)

去年の4月に出来たBARと二毛作スタイルのオシャレな店。
オープン当初から結構評判が良かったので、いつか訪問しようと思っていた。
それが、徳島ラーメンを始めたという情報が入ってきたのが去年の秋頃だったかなぁ。
これは徳島ラーメン好きの私としては『ゼヒとも行かねば!』と思いつつ更に半年が経過してやっと行ってきました。

10.04.25 FUKAMI (2)

初訪問の店では基本のラーメンを喰うことにしている私だが、この前、蒲田であまり良くない徳島チックなラーメンにやられたので、なんとかリベンジしたい。
そんなワケで〔徳島らぁめん〕を注文。口頭注文後払い制である。
なんと、ココのご主人は徳島出身とのことで期待値大!!

10.04.25 FUKAMI (3)
待つこと6分ほどで来たラーメンがコレ。
生卵を中心に豚肉、細ネギ、メンマが配置され、見た目もキレイだね。
早速、スープから味をみる。
『うおぅ、コレコレ、これが徳島味です!』
かなり甘みの強いスープは動物系のダシ風味も十分。
この店の基本は徳島産地鶏である阿波尾鶏のガラを中心にしたアッサリ目のダシ汁だが、このスープにはやはり豚骨も加えているでしょう。
好みが分かれる味わいではあるが、私にはどストライク。

10.04.25 FUKAMI (4)
麺は三河屋製麺の細め縮れ。
やや平打ち気味でネジレもかかり、東北地方の麺に似たところもある。
柔らかめの茹で加減だが、芯にはモッチリ感もあり、ススれば唇をプルプルと揺らす食感がうれしい。
潰した生卵をからめて、スープと肉と一緒に口に入れるとまさにスキ焼きラーメン。

豚肉はかなり濃い目の甘辛煮込み。
肉増しにしてみたいけど、やってくれるのかな?
メンマも甘めの味付けで、歯ざわりはサックリ。
輪切り細ネギは香りが飛んでいて、ちょっと残念。

総評
期待した通りの徳島ラーメンでありました。
基本のラーメンの方も、これならかなりイケてるんじゃなかろうか。
74点 800円。

10.04.25 FUKAMI (1)

comment

#こんにちは。
行列の少ないブログ

改め

ラーメンの優しい食べ歩きのたにぐちでございます。

TAありがとうございました。
早速TBさせていただきました。

それと当ブログのブックマークにも登録させていただきました。
素晴らしい情報量ですね。私も参考にさせてください。

*不都合があれば、メッセージをいただけると幸いです。


ちなみに
私も夫婦で食べに行くとき、人気店で混んでいる場合は
2人別々に食べています。
並んで食べても、私が食べ終わったらカミさんは置いていきます。


これからもよろしくお願いします。
  • by:たにぐちごろう
  •  | 2010/04/28/01:25:39
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
たにぐちごろうさん、こんばんわ。
コメント、ありがとうございます。


>人気店で混んでいる場合は 2人別々に~~~

あはっ、ウチと一諸!!
とにかく、ラーメンは急いであわてて喰うもの。
喰ったらさっさと店を出るもの。
と、考えています。

今後ともヨロシクお願いいたします。
  • by:SIN
  •  | 2010/04/28/23:02:28
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NOODLE AND BAR SANCHA FUKAMI@三軒茶屋に行きました。
こんにちは。 たにぐちごろうです。 今日は三軒茶屋にあるラーメン屋さん NOODLE AND BAR SANCHA FUKAMIに行きました。 茶沢通りから少し路地に入ったところ。 わかりづらい場所ですが、茶沢通りにラーメンののぼりが立っていました。 こ...
  • by:ラーメンの優しい食べ歩き
  •  | 2010/04/28/01:18:25

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