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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【港家】 横浜市神奈川区

神大近くに出来た【九つ家】へ行ったら店の前に4人待ち。
東神奈川駅前の【大桜】へ向かう。
しかし近くに駐車場が見付からず、アンダーパスを超えて国道15号を北上。
【おーくら家】を覗くと店内ほぼ満席。やめる。
【大勝軒】に行列が無い。しかし今は大勝軒の気分じゃない。
【桜花】は店前のベンチに5人待ちのため通過。
【鶏一】はいつもの通り、入る気にさせない魔力がある。
【港家】は外から見るかぎり三人の先客。良い店だ。ココに決定。

ラーメンを固めで注文。
後客が私たちの着席直後に二人きて、同じ生産ロットになるが、私の“固め”が先着。

淡い水色の切り立ちドンブリに入り、私から見ると懐かしい姿だ。
私が杉田時代の【吉村家】に通い始めた頃、吉村家のラーメンはこのドンブリだった。
現在の吉村家直系は黒褐色のドンブリが主流で、形も牡丹型が多い。
「水色切り立ちドンブリ」は当時、ストレートに家系のラーメンに対するイメージと結びついていたものだった。

スープから味をみる。
『家系スタンダードな味だが、もう少し荒々しさが欲しいな。オトナシイ雰囲気だ』
店主はこの店を新規開店させた後、しばらくして吉村家に再修業に行っている。
そんなわけで、今現在は吉村家直営を謳っているため、どうしても強烈な豚味やカドの立った醤油味等を求めてしまう。(移転後の吉村家には行ったことが無いのだが・・・)

08.12.20 港家

08.12.20 港家 (1)

麺は平打ちに近い極太ほぼストレート。
モッチリとした弾力を持ち、固さも好み。
麺箱には文字が無く、酒井製麺に良く似ていると思うのだが、他の製麺所だろうか?

具のチャーシュウは肉の食感をシッカリ残したもので固め。
焼き豚だろうか。真偽は不明。
ホウレン草はサックリとした茹で加減で好み。
大判の海苔三枚は平凡。

08.12.20 港家 (2)

comment

#はじめまして
管理人様

はじめまして、横浜西区在住の浜酔といいます。

いつも楽しく拝読させていただいております。

さて記事にもありましたが


【鳥一】はいつもの通り、入る気にさせない魔力がある。

上記は、かなりうなずけます。

とは言え私は常連とも言えるぐらいの頻度で

すので話半分でお聞きください。

あのお店の売りは、ずばり にんにく 

女将 ボリューム さっぱり塩スープです。

さっぱりの塩ラーメンがお好きならば

一度試しても良しですが

私は、レバ焼き レバニラ 餃子 野菜ラーメン

がお勧めです。レバはほとんどレアで出てきますが

以外と美味しくまた、まだ腹痛になった事がありません。

ぜひ話のねたに一度訪問してみてくだいませ。

すごくお上品なマスターに圧倒されますよ!
  • by:浜酔人
  •  | 2008/12/22/17:48:01
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浜酔人様、コメントありがとうございます。

レバー関連の料理がよさそうですね。
レバ刺しが好きな私は加熱調理でも、ほぼ半生くらいで喰っちゃうので、ゼヒ試してみたくなりました。
  • by:SIN
  •  | 2008/12/24/21:44:25
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#追伸
管理人様、そういえば餃子もジャンボでお勧めです。
朝一番で行くと卵焼きがサービスで付くのですが
謎のめおと運転手さん達が早いので、11時20分が
リミットです。あとカレーは何故か白菜が入っていて
ごった煮カレー味といった次第なんで、面白がって
頼むほうがいいです。
あとラーメンですが、鳥ソバがボリュームありで
お勧めです。
  • by:浜酔人
  •  | 2008/12/25/12:43:46
  •  | URL
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#No title
浜酔人様。

たびたびコメントありがとうございます。
貴重な情報、多謝多謝。

これからも、この貧弱なブログをよろしくおねがいいたします。
  • by:SIN
  •  | 2008/12/25/23:24:38
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#鳥一 
はじめまして、記事を楽しく読ませていただいています。
ところで、入る気になせない【鳥一】に興味が
沸きましたが、このお店はどちらにあるのでしょうか。
焼き鳥屋さんではないのですね。
  • by:miya
  •  | 2008/12/30/03:29:52
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#No title
>miya様

コメントありがとうございます。

焼き鳥屋みたいな店名ですけど、焼き鳥屋ではありません。
場所は神奈川区浦島町3-14、国道15号沿いで、京急神奈川新町と子安の中間あたりにあります。東京方面を向くと左側の並び。
  • by:SIN
  •  | 2008/12/30/06:53:35
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