行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【和蔵】関内店で二郎風 横浜市中区

自宅近所でお気に入りの店【和蔵】で二郎風のラーメンを開発しているという情報が入ったのが4月中頃。
5月10日より始まっているはずだから行ってみる。

10.05.24 和蔵

商品名は〔和蔵インスパイア〕
二郎と言う言葉はオモテに出したくないようだ。
「二郎インスパイア」とデカデカと謳う【元気の源】とは対極的なスタンスをとってます。
基本が麺量200グラムで、300グラムにしても同料金とは太っ腹なサービス。
私はもちろん200グラムを選択。

10.05.24 和蔵 (3)
注文後6分ほどで届いた商品がコレ。
なかなか二郎してますな。
野菜のキャベツ率も高めで好感。
早速スープからいただく。

『こっ、これは良い二郎に非常に近いではないですか!!』

元の和蔵味が乳化度の高いタイプの二郎に近いためか、甘辛ショッパ二郎味に加えて適量な背脂がコッテリさを演出し、二郎八王子野猿街道店が移転する直前の味に近いように思う。
さらに、進化型家系とも言われる和蔵の持ち味である良質なチー油が感じられて、より奥深いものとなっている。

10.05.24 和蔵 (1)
天地返し後のお姿。

麺だってゴワゴワ!!
オーション使っているのかな?
ネジレのかかった角断面極太麺は弾力が強く、よく噛んでいただくタイプ。
大田区平和島の【暖々】の麺に似ているが、麺箱が見えなかったために製麺所は不明。

10.05.24 和蔵 (4)
具のチャーシュウはかなり分厚いものだが持ち上げたら崩れた。
わりとショッパめの味付けで、肉の繊維感は残している。
キャベツは大きめにカットされて存在感あり。
メンマと海苔は、このラーメンには要らないんじゃないかなぁ。

麺量200グラムでも、私にはこたえました。
苦しい戦いではあったが、固形物はなんとか喰った。スープは残しました。
二郎度は8.5というところか。
直系ではあってもダメな二郎なんぞよりはずっといい。

comment

#和蔵大好きです!
(すみません。先ほどのコメは管理者のみになってしまったので削除してください)

溝ノ口本店の女性向けなのとは違ってダイナミックさが好きです。

和蔵インスパイア食べてみたいです!

ニンニクコール、マシ・マシマシなどあるのでしょうか?
  • by:RYURYURYU星人
  •  | 2010/05/25/19:19:11
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#No title
RYURYURYU星人さん、こんばんわ。

>ニンニクコール、マシ・マシマシなどあるのでしょうか?

全て、二郎式でイケますよ。
ただ、二郎と違う点は、食券を渡す時に従業員に好みを訊ねられます。
  • by:SIN
  •  | 2010/05/26/21:07:30
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和蔵 関内店@関内
和蔵インスパイア(¥680) 【新メニュー】  なんでも、こちらで夜17時からの新メニューとして、二郎インスパイアが登場したという情報をいただきまして、早速行ってきました。  こちら、以前来たことがあったはずなんですが、全く思い出せず。
  • by:ラーメン食べ歩紀行
  •  | 2010/07/15/07:06:30

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