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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【四川】 初食 神奈川県小田原市

「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」の小田原ツアーでパスして以来、念願となっていた【四川】を訪問。
〔タンタン麺〕喰いますよ! フンガー!!(←鼻意気荒い)

10.06.07 四川 (4)

小田原ツアーの時、実食した方々から
「タンタンメンと言っても、それほど辛くなかった」
と聞いていたが、辛いもの好きの私といえども、やはり基本の味を試さなければその店の味の傾向がわからないので、私は一般向けと言う〔タンタン麺B〕を基本と判断し選択。
辛いもの苦手のAyaは用心して甘口である〔タンタン麺A〕

着席し発注後5分ほどで商品は来た。
10.06.07 四川 (6)
これです、これ!ラーメニストさんたちの各サイトで見慣れたお姿。
スープ表面から顔をのぞかせた麺は、明らかにドンブリにスープを張った後に茹で上げた中華麺を投入する製法でしょう。
粘度の高いスープ(餡?)に沈みきらずに、その大半が露出した形となっている。
【四川】に似ているということで、先に喰ってしまった神田の【白蘭】とはまるで反対のやり方。

早速、スープ(餡)から味をみるためにドンブリを持ち上げて傾ける。(何度か言いましたけど、私はレンゲなどと言う拙劣な食器を使って喰うコトは無い。この前の【スイレイ】のフータン割り写真のように置き台にすることはある)
『・・・落ちてこない、・・・やっと来た。 う~ん、このトロミ、片栗粉の塊!!』
そして、やはり私にとっては辛くない。
でも、多めの挽肉から出るウマミが上乗せされて、このスープ(餡)はいい味わい。
ニンニクの風味も強過ぎず、よわ過ぎず。
ニンニク嫌いのAyaも平気そう。

10.06.07 四川 (8)
自家製手打ちの麺は細目の縮れ。
黄色味が強く、カンスイのニオイも感じられるオールドタイプ。
強いトロミのスープ(餡)をまとって上がってくる姿は、まるで北陸の魚、ゲンゲのようだ。

具は先述の挽肉が多い点が好感。
他は、輪切りネギと小さなニンニクが確認できる程度。
そこで、〔叉焼〕300円 を追加発注。

10.06.07 四川 (9)
まず、そのまま喰ってみる。
脂身が多いが、八角がほのかに効いて、キリッとした印象の残る甘辛味。

乗せてみました。
10.06.07 四川 (10)
このチャーシュウ・タンタン麺はいいですね。
脂身嫌いのAyaも大丈夫そうです。

総評
インパクトでいえば【白蘭】の方が凄かった。 何せ、辛かった。
ココ【四川】の基本辛さは私には、ほぼ辛さとして感じられず、
『コレで生姜が効いていたなら城門ラーメンにも近いな』
と感じられるモノだった。
次に訪問する機会があれば、辛さアップを試してみよう。
67点 800円。

10.06.07 四川 (3)

comment

ABCの上にダブルC、トリプルC、ダブルトリプルがアリマス。
  • by:高見山
  •  | 2010/06/23/21:20:53
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#No title
高見山さん、こんばんわ。

なるほど、そういう“特”メニューがあるのですね。
再訪問時に試してみますね。

情報ありがとうございました。
  • by:SIN
  •  | 2010/06/23/23:12:14
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