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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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稲城【大勝軒】 初訪 東京都稲城市

冷しラーメンが喰いたい。
ということで、多摩市の山形ラーメン【天童】本店へ行くが月曜定休?
店頭に貼られたチラシ等には何も営業情報が無いので確かなコトはわからないのだが、私が多摩ニュータウンの仕事でこの店に通い続けていた頃は水曜か木曜が定休だったように記憶していた・・・
ただ、大きな貼り紙には「天童、復活! 6月5日」なんて書いてあるから、今まで休んでいたのかなぁ。
店主の鏡力也さんは色々あった方だからねぇ。

んなわけで、やってないものは仕方ないから【天童】つながりの店へ行きますよ。
と言っても直接の関係は無いのだけれど、かつての【天童】本店はJR南武線 南多摩駅のすぐ近くに在って、そこから数百メートル離れた所に永福系の大勝軒ができたとの情報を得たのは3.5年位前だったかな。

んで、稲城【大勝軒】に初訪問。
はははっ、やっと本題。前振り長過ぎ!
私は〔中華麺〕少な目、Ayaは普通で注文。

11:09くらいの入店で、先客さんがお一人。
待つ間にも次々と後客さんが来て、かなりの人気店であることがうかがえる。
オペレーションはスムーズで5分ほどで到着。

10.06.14 大勝軒 (1)
永福系のシンボルでもある洗面器にも例えられる大型の玉ドンブリにタップリのスープ。
だが、Ayaの麺量普通サイズもドンブリは同じものだから、バランスの悪さは否めない。
煮干しの強く香る点は堂々の永福系を物語る。

早速スープから味見。
『これぞ永福!!』
ショッパ目に効かせた醤油ダレがインパクトとなり、鼻腔をくすぐる煮干しの風味はイヤミにならない程度に強く動物系のダシも十分で、表面に浮く油は、少しオトナシクしているとすぐに個化するほど。
私が体験した永福系の中では、本店をも越えた一番のガツン度ではないだろうか!

10.06.14 大勝軒 (2)
麺は御存知 草村商店の細縮れ麺。
しなやかな口当たりでありながら、適度な弾力を持ち、小麦粉の香りも高い。
麺量はこの店の普通サイズだと、一般的なラーメンの二玉分だそうで、私の頼んだ「少な目」は当然のコトながら、それよりは少ないのだろうけれども私には十分腹にコタエます。
ギブアップしそうになりながらも、何とか固形物は喰い切り、スープは半分ほど飲みました。

10.06.14 大勝軒 (3)
具のチャーシュウは薄くて味付けも弱く、存在感はあまりない。
モモ肉でしょか、肩ロースでしょか、よくわからない。
メンマはゴリゴリタイプ。
海苔は小さめ。
他にキザミネギ。

総評
永福系大勝軒の中で一番好きです。

姿は見なかったが、柚子の風味を感じた。
私の気のせいだろうか?
73点 750円。

10.06.14 大勝軒

comment

#No title

いいトコに巡り会えてよかったですね♪♪、SINさん♪♪。

 チャーシューももう少し力を入れてくれたらよかったですね♪♪。
  • by:南極Z号
  •  | 2010/06/16/03:30:09
  •  | URL
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#No title
南極Z号さん、おはようございます。

ホント、近くに在ったら通いたい店です。
かくなる上は引っ越すか・・・・・(冗)
  • by:SIN
  •  | 2010/06/16/06:03:37
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