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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺屋【NANZOU】 新店 初訪 横浜市中区

伊勢佐木モールの枝道にまたまた新店の誕生である。
しかも、桜らーめんの【駿河】の向かいなのである。
そして、またもやつけめんウリの店なのである。

10.06.19 NANZOU (1)
ご覧のような文言から【六厘舎】インスパと伺い知れるが、〔ラーメン〕もやっているので入ってみる。
いままで、このあたりに出来るつけめんウリの新店は避けてきたが、今回は気が向いたので突撃。
でも、注文したのはやっぱり〔ラーメン〕

ビギンのヴォーカルの兄ちゃんに似た方が一人でやってます。
先客4人のうち、二人には商品が出ていないので、8分ほど待って出てきたラーメンがコレ。
10.06.19 NANZOU (2)
魚系の匂いが強烈に立ち上がり、スープ表面には節粉が見られる。
早速スープから味をみる。
う~ん、やっぱり魚ガツンで、最近の私の苦手な味。
動物系のダシに加えて、魚が強過ぎる主張をし、その割りには醤油が控えめ。
もう少し、醤油を効かせてもいいんじゃないかな。

10.06.19 NANZOU (3)
麺は太目の縮れだが、現在ハヤリの多くのつけめんと比べると細い。
極太うどん麺とは言いがたいな。
食感にややボソボソしたところがあり、先ごろ閉店してしまった【スイレイ】の麺に似た印象。
見た目は違うけどね。
麺箱が確認できず、製麺所は不明。

10.06.19 NANZOU (4)
チャーシュウは角切りに近いゴロゴロしたものが4~5個。
よく味がしみているけど、少しショッパイ。
バラ肉だが、肉の食感をよく残した点は好み。
大きめに切られたタマネギは辛味もあり、良いアクセントになっている。
他に、海苔、メンマ。

総評
予想通り、最近ハヤリの味であった。
でも、麺の太さが違うから、出自が気になるところ。
65点 700円。

余談だが、現在広く一般ウケするのはこの味だろうから【駿河】にとっては気の毒なことになったものだ。

10.06.19 NANZOU

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  • by:
  •  | 2010/06/20/17:18:19
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#No title
>名無しの御方

了解いたしました。
  • by:SIN
  •  | 2010/06/20/22:53:48
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#これからさらに
こういう意見も店を構えてるなら受け止めないといけないと思います。シンさんのラーメン日記欠かさず見させて頂いてます。流行りに敏感でかつ自分を持って誠実にコメントしてくれてます。自分も店構えてるのでシンさん唸らせる店にしたいと思います。これからもよろしくお願いします。
  • by:麺
  •  | 2010/06/23/04:04:21
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#No title
おはようございます。



>麺さん

ホント、飲食店はタイヘンですね。
私も手伝いでたずさわったコトがあり、その時ほんのチョットだけ解った気がしました。(僭越ですが)

ましてや、国民食と言われるまでになったラーメン。
ラーメン屋さんの苦闘は、これからも続くでしょうから、私は高所目線にならないように気をつけます。

それでは、コチラこそよろしくお願いいたします。

  • by:SIN
  •  | 2010/06/23/06:40:42
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#管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • by:
  •  | 2010/06/23/15:09:39
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#No title
> 名無しの御方

了解いたしました。
  • by:SIN
  •  | 2010/06/23/20:13:42
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