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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【田】 二度目 東京都品川区

前回はつけめんのみ販売の日に訪問してしまった。
まぁ、好みのつけめんだったから良かったのだけど・・・
そんなわけで、今日こそ〔らーめん〕で行きますよ。

昼どきをハズした13:30くらいの訪問で先客は無し。
前回、私が出る頃に行列になっていたのを見て、少し警戒していたのだけどね。
近くには大きな商店街や、商業施設などは無くて、町工場などの事業所が多いから、13:00を廻ると同時に人が引くのでしょう。

でも、私が着席して待つ間に後客さんが一人。
食後にも、またお一人みえたから、やはり地元での人気は確実につかんでいるようだ。

発注後5分ほどで出来上がったラーメンがコレ。
10.06.22 田

10.06.22 田 (2)

『チャ、チャーシュウが分厚い!!』
バラ肉ノンロールタイプで横長、最大厚みは3センチ近くあるでしょう。
私の目測では27ミリ。
ラーメン全体写真の、横たわる姿からもわかるでしょうが、二郎のブタにも匹敵する肉の塊で、中華料理のトンポーロゥのようにも見える。
一枚、二枚ではなく、一個と数えた方が良いモノ。

赤身の部分は肉の繊維質が感じられ、脂身はトロっとしながらも油のクドさは無い。
味付けは、けっこうショッパ目で、中華系の香辛料がほのかに効いている。 八角だろうか?

てなわけで、いつもの順番と異なり、チャーシュウから喰ってしまいました(笑)
『このチャーシュウなら、半分喰ってもラーメン全体を食い進み、運用して行くのに支障は無い』
と判断したワケです。

それでは、いつもの通りスープの味見に戻します。
動物系は豚骨よりも鶏が前に出た味わいで、概略サッパリした系統に属するハズだが、かすかに現われる中華テイストが、古いタイプのラーメンの味を現在の世界に顕現しているよう。
魚臭過ぎる今ハヤリの和風ラーメンとは違った点が私の好みにあっている。
蕎麦つゆに近い部分も私としては歓迎できる。
大勝軒に似た傾向もあるのは、そのせいか?

10.06.22 田 (1)

麺は中太のやや縮れ。
このスープには、もう少し細くてもあうと思う。
やはり、大勝軒の影響下にあるのだろうか、「むちゃっ」とした噛み応えには草村の麺のDNAを感じる。

具については、チャーシュウだけでよい。
もう何もいらない。

総評
チャーシュウメンにしたら、どうなるのだろうか?
新宿【萬来】を越えたものが出てきたら、私はチャーシュウの持ち帰り許可申請を出すことになるでしょう。

だが、この店の〔らーめん〕で一番私の好みにあうのは、やはりスープ。


初訪問時の記事はコチラ

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