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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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お好み焼き【新風亭】 横浜市中区

Ayaのリクエストでお好み焼きを喰いに行く。
イセザキモールにある【新風亭】は広島焼きの評判が高い店。

10.06.26 新風亭

ラーメンで言うところの「全部乗せ」に相当する〔特性スペシャル(肉・玉・いか・えび・もち・いか天)〕の焼きそば入りと、基本であろう〔肉玉(肉・玉)〕焼きそば入りを注文。
ちなみにシンプルなラーメンを好む私は、ラーメンで全部乗せを注文することは無い。

コチラのお店は自分で焼くスタイルではなく、お店の方が焼いてくれる。
広島焼きを全く経験の無い人が焼くのは難しいので、この方が無難だな。
十数分して到着した二品がコレ。
10.06.26 新風亭 (1)

10.06.26 新風亭 (2)
上がスペシャル、下が肉玉。
見た目はほとんど一緒。(笑)

10.06.26 新風亭 (3)
割り断面を見ると焼きそばがタップリ!
こりゃ、焼きそばの小麦粉焼き皮包みソースがけだわな。
腹にこたえそう。
実際、私には全部喰い切れるものではなく、Ayaに少しあげました。

甘めのオタフクソースとマヨネーズの酸味は焼きそばを上手に引き立て、大き目のイカや豚肉がゴロゴロ入っていてうれしくなる。
いか天がドレなのか、最後までわからなかった。

comment

#ちゃんぽん
そばとうどんを入れるとちゃんぽんと言うそうな。
炭水化物の3乗。e-350
一度お試しあれ。

イカ天は店によってのし状でそのまま入れるところと刻んだものをいれるところがあるらしい。
ほとんど場合衣の部分は溶けちゃう。たこ焼きの天かすみたいなものか。

あぁ、食べたい。



  • by:※
  •  | 2010/06/29/10:36:53
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#No title
>そばとうどんを入れるとちゃんぽんと言うそうな

へ~、そういうやり方もあるんだ!
ジャンク度高いな。

いか天は「お菓子の」と書いてあったから、例のコンビニでよく見る〔イカフライ〕ってやつだろね。
  • by:SIN
  •  | 2010/06/29/18:50:38
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#いかふりゃあ
広島に行くとペラペラののしいかをフライにしたものがソウルフードとしてあるそうな。
お菓子のぱりぱりしたのじゃなくて、ふにゃふにゃしたやつ。関東じゃ見たことない。
いずれにせよジャンクなことには変わりないし。

  • by:※
  •  | 2010/06/30/10:52:28
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#No title
ふ~ん、ふにゃふにゃか。
いっぺん喰うてみたい。

どっかで広島物産展でもやんらんかなぁ。
  • by:SIN
  •  | 2010/06/30/19:54:40
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