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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺と酒の肴 【葉彩人】 新店 初訪 東京都目黒区

居酒屋ラーメンである。
6月中ごろ出来たが、元寿司屋さんの店舗をそのまま使っている。
カウンターには寿司ネタの冷蔵ケースが残してあり、ワインなんか冷やしている。
昼は三種類のラーメンと各種定食を提供している。
『居酒屋がランチ営業でラーメンとな?』
と思ったが、そのラーメンに・・・・・脱帽した


以上の文章は「プロジェクトⅩ」 風にタメを効かせながら読んでくださいね。
BGMに 「地上の星」 流すと更に効果的!

「♪かぜのなかのすぅばるぅ~♪」
おっと、私が歌ってる場合じゃない。

〔あごだし醤油ラーメン〕
10.07.28 葉彩人 (2)
カウンターに運ばれてきた途端に魚系の良い香りが鼻を刺激する。
だが、今ハヤリの濃厚魚介豚骨とは明らかに違うさわやかさを持っている香りだ。
さっそく、スープから味をみる。
『うぉう、ビシッと効いた醤油味に軽やかな魚風味』
このクド過ぎない魚の風味が 「あごだし」 の手柄だな。

飛び魚を焼いたあごダシに初めて出合ったのは、多摩市の長崎ラーメン【西海】だったが、以降あごダシのラーメンには裏切られたことが無い。
よほど私の好みの傾向にあっているのでしょうね。

動物系の油は結構強くて、小さな背脂も浮きコッテリ感を演出するが、あごダシの軽やかさが絶妙なバランスで調和してこのスープを作り上げている。
あえて言うならば【春木屋】と永福系【大勝軒】を混ぜて、良いトコ取りしたみたいだ。
柚子の細切りもマッチするでしょう。

10.07.28 葉彩人 (3)
麺は、東北の麺に似ている。
特に白河ラーメンによく見られるような平打ち気味の太めネジレ付き。
幅が均一なところから、手打ちではないようだ。
モッチリした弾力を持つよく噛んでオイシイ麺だな。
奥の厨房で調理されているので、製麺所はわからない。

10.07.28 葉彩人 (4)
具のチャーシュウは肩ロースかな。
小振りで薄味だが、肉の食感をちゃんと残している点は好み。
そして、海苔が良い!
元寿司屋だからってワケじゃないだろうけど、寿司海苔に匹敵する香りと味わいの海苔。
青菜はミツバ。
半割り煮玉子は薄めの味付け。
メンマはサクサクタイプで甘めの味付け。

総評
居酒屋の片手間ラーメンじゃないです。
「天草大王」という大型鶏を使った塩ラーメンや、冷やしラーメンも期待できそう。
77点 780円。

10.07.28 葉彩人

comment

#見た目で
うまいと感じた。

これは行ってみたい。
最近はずれが多いのでね。大崎の店とか。
  • by:※
  •  | 2010/07/30/23:37:26
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>はずれが多いのでね
それはRりんしゃのコトか?

もうじき濃厚魚介豚骨の時代も終わる。
  • by:SIN
  •  | 2010/07/31/02:05:53
  •  | URL
  •  | Edit

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