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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【風林火山】 初訪 神奈川県伊勢原市

デカデカチャーシューで有名なこのお店、6月24日に現在の場所に移転してきた。
元は同じ道路の数百メートル北方に在って、一度訪れたことがあるのだが混雑を見て回避、今回ようやくリベンジすることが出来た。

ウリのデカデカチャーシューメンは、喰い切れないと悪いので避けて〔三種のチャーシューメン〕を注文。
先客数名なので5分ほどでやって来た。
10.07.29 風林火山
バラ肉柔らか・バラ肉直火焼き・肩ロースという三種類のチャーシュウが乗る。
ドレがドレだかよく解らないので引っ張り出してみる。
そしたら、一番左ハジのは崩れた(怒!!)
っうことで真ん中が直火焼き、右の白っぽいのが肩ロースでしょう。
10.07.29 風林火山 (1)
チャーシュウが売りの店ってんで、まずは真ん中の直火焼きから食ってみる。
『うおぅ、八角が効きすぎなんじゃなかろか?』
次にスープを味わってみるが、やはり強すぎる八角がスープにまで出ているなぁ。
ノドを越した後味にアーモンドが香るような感覚で、なんとも違和感。

こういう妙なクセを持った味に対しては、
『良い!』
と思う人と
『イヤだ!』
と思う人に分かれるだろうけど、私は後者です。

10.07.29 風林火山 (2)
麺は中太やや縮れをシャッキりと茹で上げてある。
やや固めで好み。
量は標準的なものだろう。
多めだったらチャーシュウ三枚あると私には苦しい。
厨房が見えない窓際に座ったので製麺所はわからない。

具は、ほかにワカメ、大判の海苔二枚、細ネギ輪切り、長ネギ輪切り。
メンマは少しケミカルな味がした。

総評
ベースになっているスープはショップ系を上手に磨き上げ、上品さを加えたものかな。
だが、なんにしても、もう少し八角を抑えて欲しい。
基本のラーメンでも750円と言う価格もこの立地にしちゃ強気だな。
64点 990円。

10.07.29 風林火山 (3)

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