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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【G麺7】で冷やし 横浜市港南区

「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」が選ぶ2009年新人王店で、決勝まで残ったこの店。
いまや神奈川を代表すると言っても良いくらいの屈指の人気店になりましたなぁ。
その【G麺7】が冷やしラーメンを始めたと聞いて、暑気ボケ脳味噌を冷すべく行ってみた。

11:30の開店と同時に入店。
当然先客は無いものと思ったが、二組三名いらっしゃる。フラゲありなのかな?
もちろん目的の〔冷しらーめん2008改(全粒粉もどき)〕を注文。
しっかし、長い商品名だな。

先客さんにもまだ商品が出きっていなかったので、7~8分待ってラーメン到着。
従業員さんがカウンターに置いた時に驚いた。
スープ(と呼んでいいのかなぁ)がプルンプルンです!
10.08.01 G麺7 002
写真でもわかるでしょうが(クリックすると拡大)時計の文字盤で言うと7時の方向に閉じ込められた空気のアワ粒が2,3個見えるでしょ。
トロミのあるスープと言うよりは、もうゲル化していて気泡も浮き上がれない透明なゼリー状なのです。
このゼリーがうまい。
鶏の風味を感じるのは、冷すと固まる鶏脂の中のコラーゲンが主体となっているからかな?
味付けはたぶん塩ダレ。
結構ショッパイ塩分の効かせ加減は、低温ではあまり活性化しない人間の舌の味蕾感覚を補うためでしょう。

10.08.01 G麺7 005
麺は細目のほぼストレート。
ブリッとした食感は、細麺とは思えない。
「全粒粉もどき」と言うことは、全粒粉ではないことを物語るが、とても微妙なブレンドで作られている麺でありましょう。
ストレートな麺でありながら、持ち上げると言うよりは独特のスープをまとってあがってくる。
まるで北陸の魚、ゲンゲのよう。

10.08.01 G麺7 004
具はチャーシュウの細切り、鶏チャーシュウ、生ハムと肉系が三種。
加えて、トマト、カッテージチーズ、細切り大葉。
茶色く見えるのは、玉ネギを炒めたものと、その炒め油。
カリッとした食感がアクセントになり楽しい。

噂にたがわぬオリジナリティにあふれた冷しラーメンで、暑気ボケ脳味噌にも一服の清涼感をもたらしてくれました。

10.08.01 G麺7 006

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