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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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つけめん【赤とんぼ】 初訪 神奈川県藤沢市

東京にある同名店の二号店。
コチラはつけめんをメインにやっているようだ。
店内は広く、余裕がある客席の配置。駐車場も7台分用意されている。
近頃の街道沿いのラーメン屋さんは駐車場有りが必須条件だな。
〔かつおつけめん〕と〔らーめん〕を注文。

麺が三種類用意されていて、選択できるようになっているが、「ふつう」というのでは物足りないかもしれないし、「極太」は茹で時間が7分以上かかると言うので、イラチの私には向いていない。
んで、「平打ち太麺」で注文。

店内7分の客入りだが、わりと早くやって来た〔らーめん〕からは強い節物系の匂いが立ち上る。
さっそくスープから味をみてみる。
動物系のガツンとくる重量感と、舌にザラつく感触が独特だ。
鳥居式ラーメン塾の系列を、更に濃厚にしたらこうなるかな?

08.12.28 赤とんぼ

08.12.28 赤とんぼ (4)

麺は先述の通り、平打ちの幅広縮れ。
喜多方系をもう一段幅広く、厚くした感じだ。
一部、幅が違っているのだが、手打ちでしょうか?

具のチャーシュウは肩ロースと思われるものが一枚。
わりと厚めで、少しスジがあるが良い味わい。
メンマはサックリした幅広タイプ。少し甘め。
他に、海苔、ナルト、輪切りねぎ。

08.12.28 赤とんぼ (2)

つけめんのつけ汁は、やや辛目の味わい。
ラーメン同様、節物が効いている。
甘さはもう少し抑えた方が私にはあっている。
スープ割りは、薄めにするといい感じ。

08.12.28 赤とんぼ (1)

総評
最近、こういう魚ダシが強いタイプはやや食傷気味の私。
もう少し違ったアプローチは無いのかと思うが、この店には〔カレーつけめん〕なるものも在る。
しかし、冒険を恐れる歳になった今は、不安感が先に立ち踏み出せない。
67点。 〔かつおつけめん〕800円、〔らーめん〕700円。

08.12.28 赤とんぼ (3)

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