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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【大黒家】 横浜市鶴見区

もう、どうにかしてくれろ!!
と言う暑さである。
殺人酷暑による犠牲者は東京都内だけで100人オーバーだそうだ。


髪の毛や短パンのスソから水滴を滴らせた男と擦れ違った人は、一瞬「ぎょっ」としてこう思うに違いない。
『こいつ、川にでも落ちたのかな?』
さらに続けてこう思うのだ。
『でも近くに川も池も無いし、ズブ濡れの男はラーメン屋から出てきたし・・・・・???・・・あれは汗?』

そう、謎の男はこのクソ暑いのに辛いラーメンを喰い、カプサイシン効果で大量発汗し川落ち状態となったのだ。

男が出てきたのは、この店からだった。
10.08.14 大黒家 (3)

男が喰ったのはこのラーメンであった。
10.08.14 大黒家 (1)

10.08.14 大黒家 (2)
商品名は〔ニュータンタンメン(中辛)〕
川崎を中心に展開する【ニュータンタンメン本舗】がウリにする商品をコピーしたものだ。
男は家系の店が出す〔ニュータンタンメン〕コピーがどんなものであるか興味があったのだ。
男はこんな感想を持った。

『本家より強烈! でも好き!! ニンニクの効かせ方や玉子、挽肉の量は【金家】の方が好みだが、煮出した唐辛子の辛さとニラのニガ辛さなどは熱気ボケした頭に心地よい一撃となる』

上気した男の頬を一筋の風がなでる。
体の内部よりふつふつと湧き上がってくるマグマのような火照り感には路上を吹き抜ける40℃近い熱風も涼風と感じられて、男は一言つぶやいた。
「商標権的にはどうなんだろな、あの商品名」

comment

#No title
こんばんは。はじめてコメントします。
行列拒否、僕も一緒です。
有名店ではよっぽどタイミングが良くないと
食べれないってのはナンですがw 

ご存知かと思いますが、東京の六厘舎本店が
行列の出来過ぎが原因で今月いっぱいで閉店するそうですね。
近隣住民からの苦情がハンパなかったみたいです。
回転悪いから200人とか並んじゃって‥
3~4時間待ちとかザラだったみたいですね。アホくさ~
  • by:ゆーじ
  •  | 2010/08/19/07:35:34
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#No title
ゆーじさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。

え~、私の場合、短気なんですね・・・・・あはは。
ラーメン喰うのに、そこまで必死になりたくないと言うべきかな・・・

六厘舎は現在、移転先を探しているそうですね。
たしかに、ウチの隣にあんな店が出来たらウレシイを通り越して、嫌な思いもすることになるでしょうね。

私の地元では関内【二郎】が出来た当初、隣の居酒屋さんと写真屋さんが、かなり迷惑がられていました。
今は、ルールが出来て整然としていますが。
  • by:SIN
  •  | 2010/08/19/20:37:36
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#汗だくのSIN様へ。
大黒家、なかなかやりますねv-354
とても美味しそうです!
最近のこちらは何でもありみたいですけど(汗)

でも、「ニュータンタンメン」って、商標登録していないのかなv-361

私好みそうなので、そのうちに訪問したいですv-411


  • by:RYURYURYU星人
  •  | 2010/08/20/18:11:09
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#No title
RYURYURYU星人さん、おはようございます。
登録商標の使用については気になるところですが、なかなか良いラーメンでした。
  • by:SIN
  •  | 2010/08/21/10:17:53
  •  | URL
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