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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【ずんどう屋】 初訪 東京都港区

いやあ~、まったくもって不機嫌になる暑さである。
もう、イイカゲン勘弁して欲しいなぁ。

西麻布で仕事している道のすぐそばがラーメン屋であった。
昔の雑誌ラーメン特集や、ラーメン本でよく見た名前だな。
純こくラーメン【ずんどう屋】
ココよりもう少し北東の六本木7丁目に同名の店が在るが、アチラは中華料理屋みたい。
こっちはラーメン専門店。

11:50ごろに入店したが、先客は二組5名ほど。
基本と思われる【あっさり支那そば】を注文。
私が着席した後に続々と後客さんが入ってきてすぐに満席に近い状態となった。
ちょうど正午になる時刻だが、なかなか根強い人気を持っているようですねぇ。

食券ではなく口頭注文なので、オバちゃんが店内の注文を取って歩くため、やや混乱が見られるが厨房のオペレーションは流石に慣れたもの。
5分ほどでラーメンは来た。
10.08.23 ずんどう屋 (1)
小振りのドンブリにナルト入り。
なるほど、昔ラーメンを意識してますねぇ。
まずはスープから味をみる。
『うん、実にアッサリで今日みたいな日には良いんでないの』
醤油ダレは程良く効き、控えめな鶏ガラ中心と思われるダシ風味と良いバランス。
和風ダシは、ほのかな甘味となって出しゃばらない。

10.08.23 ずんどう屋 (2)
麺は細めで色白やや縮れ。
細目の割りには、歯でプッツリと切れる食感を持っている。
ラーメン全体は品良くまとまっているが、麺量はほぼ標準的なものでしょう。
製麺所は不明。

10.08.23 ずんどう屋 (3)
チャーシュウは箸で持ち上げたら、自重に耐えられず崩壊。
バラ肉ロールタイプ煮込み過ぎであり、私の嫌いなモノである。
そんでね、八角がかなり強く仕込んである。
昔ラーメンには、モモ肉ホンサオ染め、醤油オンリーで煮込んだものがいいな、私は。

他に、メンマは幅広で甘めのもの。
ナルト、海苔は平凡。
ネギはキザミ長ネギと細ネギ輪切りの二種類。

総評
強いインパクトは無いが、バランスはソコソコに良い。
西麻布と言うこの地で価格も抑えている点は立派。
68点 600円。

10.08.23 ずんどう屋 (4)

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