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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【港楽亭】 横浜高島屋 「かながわ名産展」 内

マーコさんからメールをもらった。
彼がプロデュースしたマグロ・ラーメンの【福の家】が横浜高島屋で行われる「かながわ名産展」に出店するとのこと。
出店する日が3日と6日のみだそうで、物産展としては変則的で、ちょっとおかしい。
ともあれ、他にも何か面白いモノが見付かるかもしれないので行ってみる。

現地に着いたら日にち指定の理由が解りました。
三浦半島にはマグロラーメンを提供している店が何軒か在るが、その中の【福の家】【港楽亭】【牡丹】が中二日をはさんで交代出店しているのだ。

んで、今日と4日(土)は三浦市三崎にある中華料理屋【港楽亭】の出店日。
〔鮪じゃんじゃん麺〕と〔冷し鮪麺〕の二品が用意されているが、113年間で一番暑い夏を決定付けた今日だからモチロン〔冷やし鮪麺〕を選択。

待つこと7分ほどで商品は来た。
10.09.01 港楽亭
ガラスの器に入って涼しげ。
まずはスープから味をみる。
味噌味ですね。
マグロラーメンは醤油味のものが多いと聞き及んでいたが、そうきたか!
マグロの兜(頭部)、中骨などから取るダシが使われているハズなので、ほんのりと感じる魚風味が味噌ダレとあわさり、漁師料理にある「冷や汁」に通じるところがあるな。
スープ表面に浮く赤い油は食べるラー油から流れ出したもの。
後から来る辛味は結構強い。

10.09.01 港楽亭 (1)
麺は細縮れをシャッキリと茹で揚げ、冷水でよく絞めてある。
スープとの絡みはイマイチだが、清涼感と言う点ではこの方が良いかも。
厨房が見えないため、製麺所はわからない。

10.09.01 港楽亭 (2)
具のチャーシュウ・・・・・じゃないよ!
マグロの赤身は、ヅケにしてあるのだろう。
甘みのある味わいで、単に醤油に漬け込んだものではないようだ。
四枚入っていた。

10.09.01 港楽亭 (3)
それから、コレがよくわからないのだが、ヒズナマスのようなもの。
マグロの皮身なのかな?
特に強い味は無いけど、コリコリした食感で面白いな。

総評
え~、マグロラーメンを初めて喰ったので評価不能。
でも、清涼感あふれるちょっと変わった冷やしラーメンでありました。
醤油味にしたらどうなるのかな? とも思った。

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