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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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ルミネの【空海】で冷しラーメン 横浜市西区

やっと涼しくなってきたけど、私にとっては気温20℃は夏日、25℃は真夏日。
高校球児の夏はとっくに終わったけど、私の夏はまだまだ続く。
というか、電車などは冷房が弱くなるので、真夏より今のほうがツライくらいだ。
早いトコ強冷房車を作ってくれるよう、鉄道各社および関連当局にお願いしたい。

んなわけで、横浜駅東口駅ビル ルミネ6階の麺屋【空海】は8月いっぱいの予定だった冷しラーメンの提供期間を延長。
コレはありがたいと、さっそく注文。

待つこと6分ほどで商品は来た。
空海
具沢山でいかにも喰いづらそうだな。
牛丼では肉の下のご飯が見えるとムカつくが、ラーメンの場合、麺が見えないと腹が立つ私です。
「では二郎系や、中華料理屋の天津麺などはどうするのか!」
と言う非難が聞こえてくるような気がする。しきりにする。

まずはスープから味をみようとドンブリを傾けると、細切りの海苔が風に舞う。
ラーメン屋では新宿あたりで、桜吹雪が風に舞うが、海苔が舞っちゃイケマセン。
頭にきて、始末に悪そうな海苔と花カツオをスープに水没させ、体積の縮小化および飛散防止を図る。

やっとスープが飲めました。
温ラーメンの方ではかなり油の主張が強いが、冷しラーメンのスープはキッチリ油を取り除いてあるようで、実にアッサリした軽快な飲み口だ。
そして、歯にしみるほど冷たいのが好感。

空海 (2)
ほじり出した麺は細縮れ。
冷水でよく締められ、シャッキリとした歯ごたえを持つ。
具の温玉を潰して絡めて喰ったらとてもウマイ。

空海 (1)
チャーシュウはローストタイプの薄めが二枚。
ハムチャーシュウに近い食感だが、薄めの味付けは好み。
具は、ほかに温玉、小松菜の茎中心、メンマ、多めの細切り海苔と花カツオ、白髪ネギ。

いやぁ~、キンキンに冷たいスープは暑がりの私にはとてもありがたいです。
でも価格は980円と、とても高い。
私の喰った高額ラーメンランキング、堂々二位の座に着きました。

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