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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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牛骨ラーメン 【香味徳】 新店 初訪 東京都中央区

数少ないとはいえ、関東にも古くから牛骨を使ったラーメンはある。
【がんこ】系や【醍醐】系などがそうであるが、2010年7月、鳥取県では御当地ラーメンとも言われている牛骨ラーメンがついに首都圏に上陸を果たした。
しかも、最近はラーメン激戦区となった銀座にである。

鳥取の牛骨ラーメンについては、ちょっと読みにくいだろうけどコチラを参照していただくとしよう。
クリックで拡大。
香味徳 (6)

19:00近くの入店で、先客は一名。
私の後からすぐに三名のお客さんがみえた。
ウリである〔香味徳ラーメン〕を注文。
トッピングが一品サービスということで味玉を選択。

6分くらいの待ち時間でラーメンは来た。
香味徳 (2)
キレイなルックスのラーメンです。
味玉は元から半玉入っているので計1,5玉になったがこれは了解済み。
最初から振ってある荒挽き黒コショウが気になるが、まずはスープからいただいてみましょう。

牛骨に由来する部分はほとんど感じられず、この点、モロに牛らしさを感じた醍醐系の方が訴えてくる力は強いと言えよう。
でも、アッサリした塩気の中にほのかに感じられる甘味などもあり、深みのあるとても良い塩味スープである。
こう書くと【がんこ】に近いのではと思われる方も居るかと思うが、【がんこ】ともまた違った仕上がりになっている。

香味徳 (3)
麺は細目の縮れで、シャッキリとした茹で上がり。
スープの塩気をマイルドに感じさせるのは玉子麺の効果かな。
製麺所はわからない。

香味徳 (4)
具のチャーシュウはバラ肉ロールタイプで厚みがある。
薄めの味付けだが、このスープにはあっていると思う。
味玉は、ほんのりとした塩味が印象的なもの。
メンマはサクサクで甘めのものが5~6本。
他に、水菜、大きめの輪切りネギ。

総評
牛骨と言われなければわからないでしょう。
でも私の好みの塩ラーメンです。
こうなると、醤油味も大いに気になる。
再訪するでしょう。
72点 750円。

香味徳

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