行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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馬車道ヌードル 【トマトスタジオ】 新店 初訪 横浜市中区

馬車道通りから少し入ったところに、9月6日に出来た店。
近年注目されているトマト味スープのラーメンを提供する。

開店時刻の11:30ちょうどに入店、もちろん先客は無し。
基本の【豚骨トマトヌードル】を注文。
っうか、他には新商品のまぜそばしかない。

カウンター上の商品説明。
トマスタ
何々、麺量200グラムとな。
そのため大盛りは無し。
なんだと、レモンとな。
ラーメンにレモン???

待つこと10数分で到着したラーメンがコレ。
茹で時間がかかることは了承済みなので、イスを蹴り倒して出るようなことはしません。
トマスタ (2)
スープの赤味がかなり強く、モヤシとキャベツの山にでかくて分厚いチャーシュウ。
J郎をトマト味スープにしたものか。

トマスタ (3)
野菜の山はこれくらい。
それほど高いものではありません。
山のテッペンには角切りの生トマト。
赤く見える粉末はチリペパーとトマトパウダー。

早速スープから味をみる。
チリペパーが効いて、エスニックな風味。
トマトもかなり強く主張してくるが、豚骨のダシ風味は弱め。
半分ほど喰い進んだところで、レモンを絞ってみる。
かすかな酸味が全体をマイルドにしてくれる。

【太陽のトマト麺】はミネストローネ・スープに近くて、結構な粘度を持つものだったが、コチラのスープはわりとサラッとしたもの。
飲みやすいが量はかなりあります。

トマスタ (5)
麺は強い縮れを持つ極太麺。
モッチリとした食感と、一気にススリ込むときの唇プルプル感がたまらん。
平和島【暖々】で使っている麺によく似ているな、と言う印象を持ったが、製麺所はわからない。
とても長い深ザルで茹でてました。 あんなの初めて見た。

トマスタ (4)

トマスタ (6)
具のチャーシュウもトマト味。
なんでもトマトスープで煮込んでいるそうだ。
バラ肉ロールタイプで最大厚みは13~15ミリくらいある。
野菜はモヤシ7:3キャベツくらいの比率かな。
割と柔らかめに茹でられている。

総評
J郎型のラーメンをトマト味スープにするというのは珍しい試みで面白い。
でも、トマトが支配的で、もう少し豚骨が出ていた方が良いのじゃないかな。
楽しいラーメンが近所に出来てくれてウレシイ。
次回は新商品の〔トマトまぜそば〕を喰ってみたい。
67点 750円。

トマスタ (7)

comment

#No title
SINさん こんばんは!

SINさんのレポを見て早速私も行ってまいりました!
そして、まぜそばを食してきました。
やっぱりワイルドさに欠けますね。
それから、勝手にこのページにリンク貼りました(笑)
  • by:gromit
  •  | 2010/09/29/20:55:43
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#No title
gromitさん、こんばんわ。

やはり、二郎の迫力を求めても無理だと思います。
しかし、着眼点は面白いので、これからも見守って行きたいと考えています。

リンクの件、歓迎です。
  • by:SIN
  •  | 2010/09/29/23:32:10
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#トラバありがとうございました。
トマト大好き、二郎も大好きなので、思わず行っちゃいましたv-10

二郎の迫力にはほとんどおよびませんが、大変美味しくいただきましたv-22

マシとかマシマシもあれば面白いと思いましたw

  • by:RYURYURYU星人
  •  | 2010/10/01/09:30:31
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#No title
RYURYURYU星人さん、おはようございます。

私ん家の近所にもう一軒あるのですよ、トマトラーメン。
しかも、家系風を提供する店が作るトマトラーメンなので興味津津です。
  • by:SIN
  •  | 2010/10/02/08:10:11
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#毎度のことですみません。
SIN さん、お早うございます。
勝手に文中リンクを貼らせて頂き、図々しくTBまでもさせていただきました ^^;
よろしくお願いします。
  • by:おいです。
  •  | 2010/10/04/09:34:43
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#No title
おいさん、こんばんわ。
リンクおよびトラバ大歓迎です。

今、おいさんの記事見てきました。
まぜそばも良さげで、近々行ってみます。

面白い店なので長持ちしてほしいです。
最近、この辺りに出来た店は短命なので。
  • by:SIN
  •  | 2010/10/04/20:49:56
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初) トマトスタジオ@馬車道
みなとみらい線「馬車道駅」から徒歩5分くらい、‘10年09月06日にオープンしたらしい馬車道ヌードル トマトスタジオで、先日いただいてきました。 
  • by:ラーメン・湘南・プラス
  •  | 2010/10/04/09:21:43

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