行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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久留米とんこつしぼり 【満州屋が一番】 新店 初訪 神奈川県相模原市

9月17日、JR横浜線 橋本駅近くにオープンしたショッピングモール アリオ橋本。
実はココ、私が仕事でしばらく関わってきた。
満州屋が一番

その中のフードコートにラーメン屋が三軒出店しているというので行ってきた。
ご存知、佐野実氏の【支那そばや】と【七志】、そして私は初めて聞く【満州屋が一番】である。
【支那そばや】は鶴ヶ峰にもあるし、【七志】は私にあわないコトをこの前再確認したので、
【満州屋が一番】に入店。

基本であろう〔極みとんこつ〕を注文。
この店はフードコートによくあるブザーを持たされる方式ではなく、その場ですぐに作ってくれる。
トレイに箸と水を用意して待つこと3分くらいで出来上がった。
満州屋が一番 (3)

ドンブリ全面の背脂!!(驚)
『こりゃ~、腹に来るかなぁ~』
と、少し恐れつつ、まずはスープから味をみる。
久留米ラーメン特有の“呼び戻し”製法により、かなりの重量感とトロミではあるが基本的には、やはりトンコツ主体の九州スープの味わいだね。
それに加えて、大き目の背脂の甘さが良い感じ。

中央に乗っているのが「秘伝のタレ」と呼ばれるものだが、正体はよく解らない。
黒っぽい色合いで、一垂らしされているのはマー油、あるいはソレに近いもの。

満州屋が一番 (4)
麺は博多系によく似た極細ストレートで、博多ほど固めではない茹で加減。
量も博多のように少な過ぎではない。
博多のようなボキボキ麺にこのスープだと、飽きるかも。

満州屋が一番 (5)
具のチャーシュウは、ペラッペラで小さなバラ肉ノンロールが二枚。
存在感皆無。
コレだったら、いっそ、無かった方が潔いのではないかいな?
他に、細ネギ輪切り少々。

総評
すんごいスープである。
だが、シンプルなラーメン好きの私からみても、この内容は高めの価格と引き合わないと思う。
価格がワザワイして
67点 850円。

あと、細切りキクラゲかなんか、チョロチョロッと乗っていれば69点だったのになぁ。
加えて、価格が700円だったら71点だったのにぃ。

満州屋が一番 (8)

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