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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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元祖中華そば【海龍】で朝ラーメン 神奈川県藤沢市

湘南海童社刊「ラーメンの繁盛店」は神奈川のラヲタにとってはバイブルのような本である。
まだネット環境になかった頃、この本にはとてもお世話になった。
そんな本の表紙を飾ったこともあるのがココ【海龍】の〔中華そば〕であり、私はこの〔中華そば〕は最も美しいルックスのラーメンの一つだと思っている。

ラ繁

そんな店が朝ラーメンを始めたと聞いては行くしかないでしょ!
しかも、朝ラー時間帯は通常価格より安いのです!!
海龍

私はラヲタになりたての頃、新杉田時代の【吉村家】、そして後を継いだ【杉田家】で朝ラーメンを続けてきたため「今、話題の」と言われても今ひとつピンと来ないのだが、まぁ、とにかくウレシイ。
海龍 (1)

07:30くらいに入店して、先客はなし。
私はもちろん基本の〔中華そば〕
サンマーメン好きのAyaは〔サンマーメン〕を注文。

サンマーメンは野菜を炒める手間がかかるため、御主人は同時到着の時間を調整し、8分ほどの待ち時間ののち、二品とも出てきた。
海龍 (2)
やっぱり、キレイなルックスです!

透明度の高い醤油色スープに海苔の黒、ホウレン草の緑、ナルトの赤と白。
そしてドンブリのフチを彩る三色雷文。
「ラー繁」の写真(創業当時の1996年に撮影したものと推測される)と比べると輪切りネギがキザミネギになっているところが相違点。
私は輪切りの方がいいと思うけど。

生姜の効いた醤油スープは懐かしめの中華ラーメン味。
御主人はこの店を開く前、中華料理屋に長年おられたということで、この品の良いスープにその経験があらわれていると感じます。

海龍 (4)
麺は、細めの縮れ。
色白でしなやかで、ツルツル。
とくに大きな主張は無いものの、このスープとのマッチングは良好。

海龍 (5)
肉がギュッと詰まった感が楽しめるモモ肉のチャーシュウは薄めの味付け。
やはり、マッチングは良いでしょう。
太めのメンマは濃いめの味付けで、やや甘め。
ちょっとスジっぽいところがある。
茎中心のホウレン草はアッサリとした茹であがりで好み。
他に、海苔、ナルト、細かいキザミネギ。


海龍 (3)
Ayaのサンマーメンも味見させてもらいました。
野菜の旨みがよく乗った固めの餡。
スープに餡が溶け出した部分は甘めに変化し、とても良い。
これからの季節、餡かけ系、トロミ系のラーメンが恋しくなりますね。

とてもバランスの良いラーメンと、じんわりと来るサンマーメンでした。

海龍 (6)

comment

#ご無沙汰しております
こんばんは しげきんぐです

SINさんの記事をみて 私も昨日行って来ました

私は 王麺を食べて来ましたよ

とっても美味しかったです

情報ありがとうございました
  • by:しげきんぐ
  •  | 2010/10/04/21:02:40
  •  | URL
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#No title
しげきんぐさん、こんばんわ。

〔王麺〕や〔ジャージャー丼〕は朝の時間帯のみの提供らしいですね。
特に〔王麺〕には強く惹かれましたが、やはり基本の〔中華そば〕のウツクシサをもう一度見たくて喰ってみました。

しかし、現在の目でみると、若干単調な味わいであることは否めませんね。
  • by:SIN
  •  | 2010/10/04/23:27:00
  •  | URL
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#初めまして
初めまして、検索してるうちに辿りつきました

らーめん好きで食べ歩いています

朝らーの記事を発見し
行った事はないですが、静岡のい焼津以外にも
朝らーが神奈川にもあるんだ~と

訪問したらご報告します
#No title
三代目小太郎さん、はじめまして&こんばんわ。

私も、焼津市民に負けないくらい朝ラーしたいんですけど、まだまだこの辺りには少ないですねぇ。

何か情報がありましたらお知らせくださいね。
稚拙な当ブログですが、これからもヨロシクお願いいたします
  • by:SIN
  •  | 2011/02/18/21:17:38
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