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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【豚龍庵】で〔小田原タンタンメン〕 神奈川県川崎市

さて、川崎【豚龍庵】の新商品 【四川】インスパイア・ラーメンですが、昨日の私の記事で
「実食する日が楽しみです」
なんてぇことを書いたが、あの記事を書き上げた77分後には喰ってたんだよねぇ。あはあは。

そんで、おんなじようなラーメン写真が二日続くのもなんだから、二~三日置いてから新商品実食記事は書こうと思っていたのです。
でも、今RYURYURYU星人さんのトコロを覗いてきたら、
「SINさんの実食レポが待たれます」
なんてあるし、昨晩、Ayaのお店のお客さんからも「早く次ぎ見せろ」と言われたりして、
妙なプレッシャー。
プレッッシャーに弱いのだけが取り柄の私としては、書くしかないようだす。

しかし、ブッチャケ言っちゃうと、昨日の記事でほとんど全部、必要なことは書いちゃったと言っても華厳の滝ではないワケ。
つまり、それだけプロの料理人さんの能力はすんばらしいと言うことで、昨日の記事内呼称 1号の時点で、すでに“四川インスパイア・ラーメン”としての原型はほぼ出来上がっていたと言うことなのです。
我々の「ああでもない、こうでもない」は、ほんの微力でしかないのでしょうな。

さて、これが正式に商品化された〔小田原タンタンメン〕
ドンブリは白です。
豚龍庵
私は“C 辛口”で頼みました。
辛いもの苦手なAyaは“A 甘口”
スープというか、餡の粘度がかなり高くなっており、Ayaのものより赤い色合いが強い。
麺が高く盛り上がる様子もよくわかります。

豚龍庵 (1)
粘度の高い餡は麺にしがみつくようにしてあがってくる。
御主人は片栗粉の使い方に苦心されたとのこと。
片栗粉が少なければこの粘度は得られないし、多すぎると澱粉質の甘さが出てしまいますからねぇ。

そして、試食会の時に喰った“B 一般向き”よりかなり辛いです。
辛いもの好きの私からみても辛いです。
【中本】の〔北極〕や神田【白蘭】の〔担々麺〕の一歩手前と言う感じ。
本家【四川】は辛さのレヴェル・アップをしてもほとんど変化しないようですが、辛いものを求めてくる人に向けてはコレくらいで良いのじゃないかな。

Ayaの“A 甘口”も味見させてもらいましたが、コチラは一切一味唐辛子を使ってないそうです。
固めの餡のなかにニンニクが感じられて、これをショウガと差し替え、溶き玉子を加えたら城門ラーメンに成りそう。
でも、彼女は「本家【四川】よりもコッチの方が好きかも」と言ってました。
私の“C 辛口”では、あまりニンニクが感じられなかったのだが、辛さにマスキングされてしまうのでしょうか???

最後に店頭にはこんな貼り紙がありました。
「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」のことも紹介されていて、ちょっとコソバイ。
てへてへ。
豚龍庵 (2)

【豚龍庵】さん、ごちそうさまでした。

comment

#SIN様。
ふふ、プレッシャーかけちゃいましたw

スープの粘度が高そうで麺が盛り上がっていますね。

辛さはスペシャルCで、北極に近いと。
四川の裏メニューの(ダブル・トリプル)・ダブルトリプルにしたら、中本の目黒店限定等の「北極の極み」(未食ですが)になるのでしょうか!

訪問したら、裏メニューをオーダーしたいと思っています。


  • by:RYURYURYU星人
  •  | 2010/10/06/18:42:03
  •  | URL
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#No title
RYURYURYU星人さん、こんばんわ。

かなりの辛さでしたが、私としてはこの“C 辛口”くらいがオイシク頂ける上限ではないかと思います。

裏メニュー、怖そうですねぇ。
  • by:SIN
  •  | 2010/10/06/21:18:49
  •  | URL
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#美味しかったです
Bの辛さがちょうど良かったです。


ご飯マストですねー


Aも食べたいですねー
  • by:たにぐちごろう
  •  | 2010/10/29/00:05:22
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#No title
たにぐちごろうさん、おはようございます。

そうですね。
このラーメンにはご飯が良い相性ですね。
残ったスープに豆腐を投入したい!(激笑)
  • by:SIN
  •  | 2010/10/29/05:34:41
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豚骨つけ汁 豚龍麺@鹿島田に行きました(10月26日)。
小田原ですよ。 奥さん。 時代は小田原ですよ。 かまぼこ。鈴廣。小田原城。 そういえば、昔 道に迷ってみかん畑に迷い込んで 青々としたみかんを無理言って狩らせてもらったのを思い出します...
  • by:ラーメンの優しい食べ歩き
  •  | 2010/10/28/23:54:40

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