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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【小川軒】 初訪 東京都町田市

今年の2月15日、町田街道沿いにオープンした店。
1月の終わりごろ辛味ラーメンの【天国屋】に行くつもりで走っていた時に工事中の姿で目撃していたけど、随分たってからの初訪問になってしまったな。

小川軒
11:00の開店と同時に入店。
私は店のウリである〔塩ら~めん〕
Ayaは魚介系のダシを使わない〔支那そば〕の醤油味を選択。

6分ほどの待ち時間で届いたラーメンがコチラ。
小川軒 (2)
やや濁った薄茶色のスープに多めの胡麻が印象的。
さっそく、スープから味をみてみます。
アッサリ目の柔らかい塩味なんだが、結構油は多い。
鶏ガラ中心の動物ダシに加えて、かなり強い貝のような風味を感じる。
飲み口は軽やかだが、物足りなさは無い。

小川軒 (4)
麺は細目のやや縮れ。
やや固めに茹で上げられており好み。
長さも適度で、一気ススリ込みの爽快さを楽しめるが、スープの持ち上げはあまり良くないようだ。

小川軒 (3)
肩ロースのチャーシュウは肉の詰まった感がウレシイ。
煮た後に表面を焼いているのだろうか? かなりスモーキーな香りがする。
味付けは薄めだが、このラーメンのバランスとしては悪くない。
メンマは細裂きだが、コリッとした食感。
他に、キザミネギと白胡麻だが、ネギはもう少し大きめに切ってもいいよ。


コチラ、Ayaの〔支那そば〕醤油味。
とてもオトナシイ醤油味で、昔ラーメンに近いかな。
小川軒 (1)

総評
割と良い塩ラーメンでした。
価格も抑え目だし、好感。
駅からは少し距離のある立地だが頑張って欲しい店である。
67点 650円。

店舗写真、手ぶれカンベン。
小川軒 (5)

comment

#No title
 けっこう惹かれるラーメンです♪。

 メンマも自分のトコで戻してるっぽい雰囲気ですね♪。

 肩ロースなのに縛って仕込んでいるのでしょうか、

 もしかしたら壺焼きにしたのを軽く煮ているのでしょうか♪。

 パッと見よりも手間がかかってそうなラーメンに見えました♪。

 表面の油脂はネギ油かなにかなのでしょうか♪。

 どんな作りなのか興味が湧いてしまうラーメンです♪。

 麺が凡庸な風に見える気もしますけれど、

 しょうゆのほうが食べてみたいです♪♪。

 
  • by:南極Z号
  •  | 2010/10/24/13:14:42
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#No title
南極Z号さん、こんにちわ。

そうですね、なかなか仕事は丁寧だと思います。
醤油は、塩よりはインパクトが少なかったですが、良いラーメンに違いないです。

近くにあったら通いたい店です。
  • by:SIN
  •  | 2010/10/24/16:58:18
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