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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【和蔵】関内店で 〔限定まぜそば〕

進化した家系チックなラーメンでお気に入りの【和蔵】
しかし、ここの所 “J” 寄りにシフトしているよね。
前作に続いて、今度は汁無しを出してきたようなので、喰いに行ってみます。

〔限定まぜそば〕 850円。
和蔵
汁麺の方では、細麺か太麺が選べるので聞いてみたところ、この商品に関しては細麺不可とのこと。
店内に在庫してるんだから
『作ってくれりゃいいじゃん!』
と思ったが、きっと太麺にあわせて全てが調整されているのでしょうね。

和蔵 (2)
まぜそば・和え麺のセオリーに則ってマゼマゼ後のお姿。
生卵が完全にまじった後に、サービス券でゲットした味玉を乗せる。
いわば、玉子ダブルだな、こりゃ。

まずは、スープから・・・・・じゃないよ。
タレのよぉくなじんだ底の方の麺を喰ってみる。
『かなり“J”の汁無しに近い!』
アゴが鍛えられる固めの太麺に、ニンニクの風味と玉子のネットリふんわりが効いた醤油ダレがよくマッチする。
更にこのタレ、キャベツやモヤシに対しては、その甘みを引き立てて良いね。

私の後から来るお客さんも、この〔限定まぜそば〕を注文する人が多いな。

「ニンニク入れてください」
「はじめから、チップスの形で入ってますけど、どうなさいますか?」
なんて会話も聞こえた。
関内“J”の大行列を見てイヤになって、コッチに流れてきた人かな?

“J” ほどではないが、かなりの総量で、後半苦労しながらもなんとか喰い切りました。
ちょっと高めの価格だが、わりと好みのまぜそばでありました。

comment

#個数限定?
SINさん、お早うございます。
「まぜそば」美味しそうですね、こちらも夕方営業からの限定新メニュー
なんでしょうか、まえにアップされてました「和蔵インスパイア」も是非
一度いただきたいはと思っているんですが、如何せん辺鄙なところに住ん
でいるので中々行けず仕舞いでおります(笑)、もし、こちら昼メニュー
にもあるようでしたら、是非行きたいなと。
  • by:おいです。
  •  | 2010/10/17/05:17:55
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#No title
おいさん、おはようございます。

昼から食べられますよ。
たしか、販売数の限定だったと思います。
いくつだったかは、覚えていないのですけど。
  • by:SIN
  •  | 2010/10/17/08:36:49
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#嬉しい情報有難うございます。
SINさん、こんにちは。
数量の限定なんですね、ほッ!です(笑)。
早速近いうちに行きいただきたいと思います。
どうも、有難うございました。
  • by:おいです。
  •  | 2010/10/17/16:55:21
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#No title
こんばんは!
ご無沙汰しております♪

ついに汁無しまで始めたんですね~
最近忙しく近場でしかラーメン食べれません。

来月後半は少し落ち着くので本家とセットで行ってみたいと思いますww
  • by:由羽
  •  | 2010/10/18/19:51:06
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#No title
おはようございます、SINです。

>おいさん

どういたしまして。



>由羽さん

私、溝口本店は未食なんですよぉ。あはは。
でもこの関内店はかなり気に入っているので、お試しください。
あっ、本家って関内Jのことですか。
休日はすんごい行列ですよ。
  • by:SIN
  •  | 2010/10/19/07:48:58
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