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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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特製肉そば まんぞく屋 たけまる本店  新店 初訪 東京都荒川区

う~ん、屋号がどの部分かわからない。困った(・_・;)
だから、看板に書いてる文言をすべて表記しちゃいました。

JR日暮里駅から歩いても10数分くらいのところに10月16日にオープンした店。
最近よく耳にする「肉そば」をウリにする店なのである。
んで、基本メニューは〔そば〕650円なのだろうけど、お店の大プッシュに乗っかって〔肉そば(豚)〕
を注文。
肉は、豚と鶏から選べる。
10.10.22 たけまる (4)

発注後、10分が経ってイラついていた頃にラーメン到着。
でもね、これは店側の責任ではないのですよ。
酒も飲める店なので、飲酒目的の先客さんも居るワケ。
その中に、常に大声で店主さんに話しかけて、ビールだのツマミだの要求している人がいたのです。
まぁ、こういう営業形態をとっている以上、そのお客さんにも罪は無いのですけどね。

10.10.22 たけまる
到着したラーメンがコレ。
スープ表面のほぼ全域をチャーシュウが覆っています。
海苔が手前側にきちゃって、見た目、何がなんだかわからないでしょうが、この方向でカウンターに置かれたのでそのまま撮影。

まずは、スープから味をみる。
第一印象は“醤油”
豚骨・鶏ガラ中心のダシ汁だと思うが、あまり強い主張はない。
でも、醤油味にカドがないので、少なからず魚介系も使われているのかな?

10.10.22 たけまる (2)
麺は細めやや縮れ。
結構、固めの茹で加減であり、弱めのスープとのマッチングはあまり良いとは言えない。
私は確認できなかったが、ネット情報によると浅草開花楼の麺だそうだ。
このスープでは、太刀打ちするには力不足なのか?

10.10.22 たけまる (1)
チャーシュウは小振りながら10枚も入っている。
そして、この食感がバッチリ私の好み。
シッカリとした肉の歯応えであり、軽く焦げたフチの部分は香ばしく、ロースト・ポークを思わせる。
味付けはほど良く、肉の旨みを損なわない。

具はほかに、大判の海苔一枚。
幅広のメンマは、ややケミカルな味わい。
多めのキザミネギは香り高い。

総評
チャーシュウが良過ぎるため、他の印象が薄れてしまう。
ラーメンとしてのトータルバランスは良くないので、評価としては下がってしまうことになる。
でも、このチャーシュウ、もっと喰いたい。
69点 850円。

10.10.22 たけまる (5)

comment

#No title
日暮里に来たなら連絡くれれば・・・というところですが20日に日暮里から田町に事務所を移転しました。
ここは前もラーメン屋だったところですよね?
いつの間にかラーメン屋ができていたのですね。
  • by:コンコン
  •  | 2010/10/27/07:04:08
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
コンコン、おはよう。

この店の前は、サエない中華料理屋だかラーメン屋だったと聞いています。

田町ですか。
私もよく行きます。
狙っている店がふたつみっつ有ります。
  • by:SIN
  •  | 2010/10/27/09:22:29
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
そうですか。
ぜひメールで教えてください!
  • by:コンコン
  •  | 2010/10/28/07:17:13
  •  | URL
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