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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【ぎょうてん屋】伊勢原店 神奈川県伊勢原市

この前行列であきらめた【ぎょうてん屋】にリベンジ。
今回はスタートダッシュを決めて、無事一番客となった。
海老名店は訪問済みだが、コチラは初の訪問。
基本の〔とんこつ醤油ラーメン〕を注文。

待つこと6~7分でラーメンは来た。
ぎょうてん屋 伊勢原 (4)
通常の家系店より海苔が多いな。
いわゆるエリマキラーメンに近い状態となっている。
まずは、スープから味をみる。

『ダシの出方が薄いなぁ』
豚骨の影響力は薄貧。
油分は多く、乳化が進んだようにも見えるのだが、なんとも奥行きが見当たらない味。
醤油ダレはそれなりに効いているのだが、ソレを支援する力がないため、味がふくらまない。
家系よりは、ショップ系に寄っているような気がする。

ぎょうてん屋 伊勢原 (5)
麺は家系特有の太めやや縮れ。
茹で加減は普通で頼んだが、割りとコシはある。
厨房が見えない構造の店舗造作のため、製麺所は未確認。

ぎょうてん屋 伊勢原 (6)
具のチャーシュウはバラ肉を丸く成型したもの?
醤油の立つ味付けで、肉の繊維感もあり好み。
ホウレン草もサックリと茹でてあり良いね。
多めの海苔も、香りの良いもので助かった。
家系は大判の海苔も特徴でしょ。
その海苔がコケ臭いような店がタマにあるよね。
あんな海苔だったら、むしろ無いほうがいい。
他に、少量の輪切りネギ。

【ぎょうてん屋】は町田に【10.10家】と言う店名で出来たばかりの頃は、かなり家系本流に近かったように記憶しているのだが・・・・・
J風のラーメンをウリに据えてから、本来の味の方が変貌してしまったように感じるのは私だけでしょうか?
家系で育った人間には、少し残念。

ぎょうてん屋 伊勢原 (7)

お詫び
その後、「愛読者さん」よりアドバイスのコメントを頂き 【10.10家】と【ぎょうてん屋】町田店は別物であることがわかりました。
本分中の緑色の部分は間違いです。
私の認識違いを、反省します。

comment

#No title
はじめまして
いつも楽しく読ませていただいてます。
ところで、ぎょうてん屋と10.10家は別物では無いでしょうか
町田に両方あったような気がします。
  • by:愛読者
  •  | 2010/11/03/08:45:36
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#No title
愛読者さん、こんばんわ。

調べてみました。
おっしゃる通り【10.10家】と【ぎょうてん屋】は別でした。
私の認識違いです。

【10.10家】は2006年末頃に閉店し、たぶん同じ経営のまま【柊】と言う店になりましたが、2007年8月にはこの店も閉店しています。

【ぎょうてん屋】は厚木に本店があり、現在の町田店は、【10.10家】のあった店舗とは住所も異なりますね。

本分に訂正文を追加いたします。
ご指摘、ありがとうございました。
  • by:SIN
  •  | 2010/11/03/19:26:27
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#ヾ(=^▽^=)ノこんちはぁ~♪
おじゃましてます♪ミリ後でぇすヾ(=^▽^=)ノ
 「お詫び」の訂正文、すごくですね♪
きちんと調べてその結果を記事の一番下に大きく書いているのはブロガー(ラーメンに詳しくはないですが(;^_^A)として勉強になりましたo(*^▽^*)o
  • by:ミリ後
  •  | 2010/11/04/14:46:54
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#No title
ミリ後さん、こんばんわ。

ホントは調べてから書くべきですよね。
あいまいな記憶のまま手抜きして書くと誤情報を流すことになると言う、良い教訓になりました。
  • by:SIN
  •  | 2010/11/04/21:16:16
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#No title
軽い気持ちでコメントしたのに、すごいリアクションで面食らってます。
東ラ研局中法度 (鉄の掟)もそうですが、相当ストイックに生きてらっしゃるのですね。
とてもわたくしには、まね出来ません。尊敬します。
  • by:愛読者
  •  | 2010/11/05/15:17:56
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#No title
愛読者さん、こんばんわ。

面喰っちゃいましたか?
私は、いつも麺喰らってます。あはは。

もとい、
軽い気持ちでいいんですよ。
間違いを間違いと認められる心の余裕はいつも持っていたいです。
それは、“軽い気持ち”とも少なからず繋がっていると考えます。

私はストイックどころか、ダ~ラダラな人間です。
そんなヤツの書く稚拙なブログですが、これからも宜しくお願いいたします。

  • by:SIN
  •  | 2010/11/05/20:40:31
  •  | URL
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コケ臭?
どんだけ上からよ
逆に臭かった店を教えてくれよ(笑)
  • by:
  •  | 2019/05/13/20:46:10
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