FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

【信玄】 横浜高島屋 第51回大北海道展内 横浜市西区

北海道展も、もう51回めなんだ!
イートインのラーメン屋は、ここ何年か同じような顔ぶればかりだったけど、久しぶりに新登場の店がやって来てウレシイ。
北海道石狩市の人気店【信玄】である。
本店は、味噌、塩、醤油のそれぞれにアッサリとコッテリの二種類づつが用意されていて、計6種のラーメンがあるのだが、この特設店ではさすがに無理。

んで、横浜高島屋のHPに出ていた〔こってり醤油らーめん〕をウリと判断して注文。
5分ほどの待ち時間でラーメンは来た。
信玄 (1)
黒を基調とした大きめの牡丹型ドンブリに、とても刺激的な醤油の香りを発する濃厚そうなスープ。
本店の商品名は〔水戸 (こってり醤油)〕となっているので、茨城県水戸産の醤油を使っているのかな?
まずは、スープから味をみる。
『うん! なかなかの重量感』
醤油の強い主張に加えて、ほのかな甘ささえ感じられる広がりのあるスープです。
玉ネギとモヤシをスープで炒め煮にしてから茹で上げた麺にかける調理方なので、野菜の旨みも乗っているのでしょう。

信玄 (2)
麺は小林製麺。
中太で強く縮れ、黄色みも強い。
北海道らしさにあふれる麺だな。
やや固めの茹で加減で、旭川ラーメンにみられるちょっとボソボソしたところもある。
おおむね、スープとのマッチングは良好。

信玄 (3)
チャーシュウはバラ肉ノンロールを長方形に近い形に成型してある。
薄味ながら、5ミリくらいの厚さもあり、存在感を主張。
メンマは水煮かな? かなり薄味でちょっとスジっぽい。
他に、大判の海苔一枚、白髪ネギ

総評
石狩での人気ぶりがうかがえる迫力のある醤油ラーメンでした。
本店では一番の売れスジである味噌ラーメンも喰ってみたいが、最終日の明日は日曜だし混むだろうから無理かな。
70点 850円。

信玄
ハゲシイ手ブレかんべん。

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]