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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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とんこつラーメン 【AOZORA】 新店 初訪 横浜市中区

本牧錦町のマリンハイツに新店発見!
なんと、今年の7月20日にオープンしていたそうだ。
全くノー・マークだった。
最近、本牧方面の見廻りをサボっていたせいだな。

この店、朝の5:00からやっている。
早速、朝ラーメンを喰いに行きますよ。
05:20くらいの入店で、先客は無し。

この店にはその名も〔朝ラーメン〕と言う商品があり、半サイズのラーメンとライスを組み合わせて
400円とオトクな内容だが、私は常にフルサイズのラーメンが喰いたいため、通常メニューの
〔とんこつしょうゆ〕を選択。
AOZORA (2)

5分ほどでラーメンは来た。
AOZORA (3)
大判の海苔三枚とホウレン草、チャーシュウは二枚だが家系似だな。
まずはスープから味をみる。
ダシも醤油ダレも軽めだが、家系のポイントは押さえた味と言ったらいいかな。
1980年代中ごろの家系店がドット増えた時期に多かった味だと思う。
やや乳化が進んで白っぽい点は、大ブレイクする前の六角家にも似ているが、豚骨臭は無い。

AOZORA (5)
麺はやや平打ちの太麺。
短めに裁断されており、本牧家を思わせる。
茹で加減は初訪問の店なので普通でお願いしたが、やや固目でいいんじゃないの。
麺箱が見えず、製麺所はわからない。

AOZORA (4)
具のチャーシュウはバラ肉ロールタイプ。
薄めの味付けだが、先述のように二枚入る点は好感。
ホウレン草はサックリと茹でてある。
ほかに、多めの輪切りネギ。

総評
マリンハイツには他にも早朝から営業している立ち食いそば屋や、ショップ系のラーメン屋
【大将】が在り、【大将】はかなり古くから朝ラーメンをやっていたので、私も何度か喰ったことがある。
すぐ近くに似たような味と言うことで、キビシイ勝負になりそうだが、差別化をはかってかアッサリ味の醤油ラーメンも用意している点は評価できる。
67点 650円。



AOZORA (1)

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