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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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函館麺 【小林】 新店 初訪 横浜市神奈川区

またまたノー・マークだった店である。 7月1日オープン。

神奈川大学近くの住宅街の坂道にその店はあった。
レトロなウッド調の外装は、繁華街にあればむしろ目立つ。
しかし、学生向けのアパートが多いこのあたりでは実に自然に溶け込んでいる。

小林

小林 (1)

函館麺を謳い、塩ラーメンがウリであるが、味噌ラーメンや焼きそばなどもある。
醤油ラーメンは無い!
最近ハヤリのトマトを使ったメニューもあり、広いニーズに応えている。
酒類の用意もあり軽く飲めるし、学生証の提示によるサービスもあり近隣の学生たちにはありがたい存在だろう。

私は、もちろん基本の〔函館 塩麺〕を注文。
本日の一番客なので5分ほどでラーメンは来た。
小林 (2)
ドンブリの色調とラーメンの色合いが実に美しいコントラスト。
透明度の高いスープが函館ラーメンらしさを語る。
鶏ガラ中心と思われるスープは実にアッサリして塩味も薄めだが、滋味深さを感じられるもので、関西人とのハーフである私はこういうの好きだなぁ。

小林 (3)
麺は色白の細め縮れ。
やや固めの茹で加減であるほかは大きな特徴は無いが、スープとのマッチングは良く、トータルバランスとしては優れている。

小林 (4)
大き目のチャーシュウは肩ロース。
薄めの味付けだが、肉の食感を残している。
メンマは幅広のサクサクタイプで甘めの味付け。
ホウレン草はアッサリと茹で上げられており好み。
昔の北海道ラーメンにはよく見られた麩が入っている。
ほかに、薬味のキザミネギ。

総評
なかなかハイレヴェルな塩ラーメンであり、価格も抑え目な点は評価に値する。
しかし若い人向けには、もう少しわかりやすい味にした方が良いのかとも思われる。
人によっては「味がしない」と言うかもしれない。
私としては、この優しい味わいがとても好感であるが。
72点 600円。

小林 (5)



チャリンコでの行き帰りに通ったM.MはAPECの特別警戒で、この一週間すんごいことになっていた。
昨日今日は特に強化されているようで、上空には常に3~4機のヘリコプターが飛び交い、通行人と警察官がほぼ同じくらいの数に見える。
私は、港の方を通る時は身分証明をするモノを必携してます。
マーコさん手製の「神ラー会」会員証なんだけど、コレを見せれば警察さん達も恐れ入って通してくれるハズ・・・・・んなワケないだろ!
10.11.14 警戒
ま、とにかく蟻の這い出る隙も無いとは言わないが、曲者が何かを持ち込んでコトを起こそうとしてもこれじゃぁ無理だな。

comment

#No title
味コメです。
神ラー会の会員証ですが、見せた警官がたまたまラーメン好きだったら通してくれるかもしれません。でも、本名も住所も書いていないので、そんな警官がいたら、日本も終わりでしょうね。
では!
  • by:味コメ
  •  | 2010/11/14/18:01:13
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#No title
味コメさん、おはようございます。

動力付き乗り物がいらない私は、会員証しか無いのですが・・・
それで通してくれたら、素晴らしい日本とも言えましょう。
  • by:SIN
  •  | 2010/11/15/06:02:18
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#あ、こんなですか
先日、ここにうどんを頂きに行きました。
というのも、ここは以前うどん屋だったんです。
ところが、うどん屋はなくなり、この小林ができてました。
たまたまお休みの日だったか、閉まっていたので
結局こちらは試せず仕舞い。

なかなか良さそうですね。
一応近所(徒歩15分ぐらい?)なのでそのうち
行ってみたいと思いました。
  • by:なつき
  •  | 2010/11/17/17:26:03
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#No title
なつきさん、はじめまして&こんにちわ。

はー、以前はうどん屋さんだったのですか。
この【小林】については、オープン当初は日曜が定休でしたが、現在は水曜になっているようです。

また、ご近所の情報などありましたら教えてくださいね。
  • by:SIN
  •  | 2010/11/17/18:00:09
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#日曜でした
以前からブログや神奈川のラーメン2.0で拝見しておりました。

そういえばお邪魔しようとしたのは日曜でした。
今なら開いているんですね。

ラーメンはもちろん大スキなのですが、
家の近所だと家族でそれ以外の物を食べていることも多いです。
自分からも情報が発信できるように務めま~す。
  • by:なつき
  •  | 2010/11/19/19:22:19
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#No title
>なつきさん

稚拙なブログですが、今後ともよろしくお願いいたします。
  • by:SIN
  •  | 2010/11/20/17:27:23
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