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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【らーめん研究所】 初食 神奈川県厚木市

【ドレファラシド】の親である。
2007年の創業まもない頃に訪れた時は、ラーメン研究にいそしむ人々が一杯で、私はこの店での研究を断念し、他の店に向かったが、今日は研究者さん達が少ないので入店。
早速、我々も研究に没頭することにする。

注文方法がちょっと面白い。
券売機では基本的にタレの味を指定し、食券提出時に1番から6番までのダシ汁を指定する。
ここで、やっとわかった!
だから【ドレファラシド】の方では7番からのスタートなんだ。
子の店に先に行ってしまったが故の疑問が解消してメデタシメデタシ。

らーめん研究所
私は2番の豚骨・鶏を選択。

注文後7分ほどで届いたラーメンはシンプルな姿。
らーめん研究所 (2)
早速スープから味をみる。
『おっ、コレは良いではないですか!!』
豚骨と鶏ガラのブレンドということだが、ドチラも突出せず仲良く調和している。
油は多めだが、クドくならない程度に抑えている。
醤油ダレの味わいもほどよく、甘さすら感じられる点は秀逸。

らーめん研究所 (3)
麺は中太のやや縮れ。
固めの茹で加減で、小麦粉の香りが感じられる。
色白でカンスイは少なめなのかな? ヘルシーだな。
量はやや少ないよう。

らーめん研究所 (4)
チャーシュウはバラ肉ノンロール。
脂身はトロトロしているが、赤身には肉の繊維感が感じられとっても好み。
味付けは薄めながら、存在感はある。
メンマは幅広で柔らかいが、食感はサクサクしている。 甘めの味付け。
大判の海苔は、目が粗く韓国海苔のよう。
青い部分中心の輪切りネギは多め。

総評
私好みのラーメンです。
なかなか良い研究成果を残していますな。
他の番手のダシ汁を使ったラーメンも試してみたい。
再訪必至。
71店 700円。

らーめん研究所 (5)

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