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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【天天麺坊】 新店 初訪 神奈川県川崎市

12月9日にオープンした刀削麺がウリの店。
このところ刀削麺を喰っていなかったし、いいタイミングで新店としてオープンしてくれたので行ってきました。

天天麺坊 (1)
刀削麺だけで6種類。
刀削麺以外も豊富で、トッピングと合わせるとかなりのバリエーションが楽しめる。
私は最上段左の〔五目刀削麺〕を基本と判断して注文。

天天麺坊 (2)
刀削麺製作風景。
空中を飛ぶ麺がどうしても写らなかった。残念。

その後、先客さん注文のチャーハンを作る際のみごとな鍋振りを目撃。
麺料理を作る時も、実に手際の良い作業ぶりだったから、かなり腕の良い中華の料理人さんだと判断し、〔チャーハン〕を追加注文。

待つこと5分ほどでラーメンは来た。
やはり、よどみの無い作業振りゆえ、無駄な時間がかからない提供。
天天麺坊 (3)
スープのベースは清湯でしょう。
透明度の高い醤油色のスープは、アッサリだが醤油味は立ち、ややショッパイ。
タップリの具はゆるめの餡で閉じられている。
内容は、豚肉、エビ、キクラゲ、キヌガサタケ、姫竹の子、チンゲンサイ、ニンジン。

天天麺坊 (4)
麺はおなじみの刀削麺。
幅、厚み共に不均一で、一部、かなり幅広なものもあった。
厚い部分は小麦粉の粉粉しさがあり、薄いもののフチはトロけるような食感で面白い。


天天麺坊 (5)
チャーハンがやっぱり良い!!
ご飯にあらかじめ具を混ぜた半完成の状態で用意してあるらしく、それを北京鍋で焼き上げる方式だが、やはり、鍋をあおるテクニックが良いためでしょう、とてもレヴェルの高いチャーハンとなっている。
油は多めだがクドさはなく、全体をシットリとさせている。
それでいて、米粒はふんわりとし、箸で持ち上げるとハラリとほぐれる。
ちなみに私、チャーハンもカレーも箸で喰います。
お箸の国の人ですのでスプーンやフォークは使いづらい。レンゲは特に嫌い。

総評
ショッパかったけど、良い刀削麺だと思う。
この料理人さんがずっとやっていてくれるのならば、ほかの料理も期待できそう。
機会があれば再訪したい。
70点 700円。

天天麺坊

comment

#美味しかったです
こんばんは。
天天麺坊へ行ってきました。
角煮刀削麺と餃子を食べまして
とても美味しくて満足できました。

次はチャーハンに挑戦したいと思いました。
情報ありがとうございました。
  • by:もりメンマ
  •  | 2010/12/28/20:24:56
  •  | URL
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#No title
もりメンマさん、おはようございます。

あの大正麺業といい、このところ川崎が面白いですね。
私の地元は短命の店が多くて・・・
近くの楽器屋によく行くので、この店には長持ちしてもらいたいです。
  • by:SIN
  •  | 2010/12/29/06:15:53
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