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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【ZUND BAR】 初訪 神奈川県厚木市

ご存知【屋村中】の姉妹店である。
山の中の大行列店である。
ちなみに、屋村中とは【中村屋】のことであり、高座渋谷の旧店舗に訪問した時に店入り口上の大看板にこう書かれていたので、以来私はこんな風に表記している。
現在の中村屋がどうなっているのか、私は訪れていないのでわからない。

お話戻ってこの【ZUND BAR】
行列拒否の私が行くことは無いと思っていた店だが、店の前の道路を偶然通ってみたら、店入り口に行列が無い。
駐車場にも空きがある様子。
ならば、突撃!!

11:40くらいの入店で、店内も空席が数箇所ある。
私達は店中央のカウンターに通された。

ZUND BAR (5)

メニューには塩味と醤油味、それぞれに淡麗とまろ味があり、いったいドレが基本なのかわからない。
行くことの無いハズの店だから、当然事前調べが無いため困る。
困ったときは醤油味優先の原則を適用して、〔醤油らーめん 淡麗〕を注文。
端麗は神奈川の中央部における「淡麗ラーメン・ムーブメント」に従ったものである。

注文後、7分ほどで到着したラーメンがコレ。
ZUND BAR (1)
なるほど、テレビでよく見たステンレス製のドンブリに入っています。
“レンゲ不用ドンブリ持ち喰い”の私は、このドンブリが熱いものだと思っていたが、なんと持ってみると、外に熱が伝わらないのですね。

さっそく、スープから味をみる。
『うおぅ、コレはとっても地味な醤油スープ!!!』

ZUND BAR (2)
麺は極細ほぼストレート。
無カンスイだったっけ?
かなりソーメンっぽい。

ZUND BAR (3)
具の炙りチャーシュウは、とても香ばしくって醤油ダレの味付けも適度で、イケます。
水菜はシャキシャキで香り良し。
細裂きメンマは甘目の味付け。
海苔は薫り高く、スープに溶けやすいから、溶ける前に喰っちゃうのが良いようです。
半割り味玉もショッパ過ぎずに品良く仕上がっている。

ZUND BAR
サイド・オーダーの〔玉子ごはん〕
コレが旨かった!!!
玉子掛けご飯のような・・・茹で卵乗せごはんのようでもあり・・・

総評
山の中で行列してまで喰うラーメンではない。
と言うか、私のバカ舌ではワカラナイ次元にあるラーメンのようです。
65点 750円。

ZUND BAR (4)

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