ぴょん
2011/01/01/07:31:05(Sat)

毎度おなじみ使いまわし画像にて失礼。
ハイ、そして昼食は毎年恒例のワシントンホテルのレストラン【アクアマリン】でランチバイキング。
去年に比べてずいぶん混んでます。
まぁ、慌てることはないので、ゆっくり構えてすいてきた頃に料理提供テーブルに向かいましょう。
第一回配本じゃなくて、戦利品でもなくて、なんて言うのかな・・・
とにかく、まず一回目に獲得してきた料理の数々がコレ。
去年も同じようなことを書いていたナァ(笑) また来年も書くでしょう。


ロースト・ポーク、ロースト・チキン、エビフライ、ミニハンバーグ、散らし寿司。
エビフライは小振りで丸ごと食べられてヘルシー。
ロースト・ポークには大根おろし醤油が良くあいます。
去年は無かったラーメンがありました。
もちろんゲット!!
白濁したスープにトッピングは高菜と紅生姜で、あきらかに九州ラーメンを意識している。
スープの味わいはアッサリ目のライトな食感。
クサミも無く飲みやすい。


麺は細目の縮れで、一般的な九州ラーメンとは異なる。
ひょっとして九州ラーメンのパイオニアである【南京千両】をモデリング?(←考えすぎ)

毎年喰います、私のお気に入りのシェフの特製カレー。
オールドタイプの英国式カレーながら、家庭では出せない奥行きがある。
しかし品位が高いと言うわけでもなく、中途半端と見るむきと、ちょうど良いという見方に分かれるだろうな。
私としては「ちょうど良い」と判断して好きなのです。
結構満腹になっていたところにダメ押しでコイツをおかわり。
腹が裂けそうになり、しばらく動けない。
二十数年ぶりくらいに危機的喰い過ぎとなり、冷や汗が流れました。
やっぱり、小市民だなぁ。
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