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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店???情報 【冨士屋】横浜市保土ヶ谷区

市中見廻りで保土ヶ谷区和田町駅付近を通りかかると、初見の店発見。
どうやら〔黒たんめん〕と言うのをウリにするラーメン中心の店のよう。
12月25日に開店したらしい。

富士屋 (1)
「和田町に店をかまえて53年~」
てなことが書いてあるから、『新店どころか老舗店だなぁ』
なんて、考えていたら思い出した。
この道を、もう少し上星川方向に行った正福院入り口って言う交差点近くに、富士屋という中華料理屋が在ったはず。
2009年の年末頃に閉店するとかしないとかゴチャゴチャしてたなぁ。
その店の移転開業ですか。

とにかく、〔黒たんめん〕と言うのに強く惹かれて入店。

富士屋 (2)
旧富士屋の方は普通の中華料理屋だったけど、コチラの店は麺類に力を入れているよう。
もちろん「看板の」と書かれている〔黒たんめん〕を注文。
食事どきではない時間なので、私一人。

待つこと6分ほどで到着した。
富士屋 (3)
うわおぅ! みぃんごとに真っ黒いスープ!!
私は「黒いラーメンにハズレ無し!」を9割がた信じているし、過去に黒いラーメンを求めてアチコチ行ったけど、これほど真っ黒いスープに出会ったことは無い。
スープ表面に浮いた、この店自慢の黒マー油は、まるで墨汁を流したようで
『コワイよぉ』(←涙目)
でも、ラヲタは挑むよ、怖いタンメン。

早速、スープから。
『ん? これ、マー油なのかな???』
ニンニクの風味はほとんど無い。
焦がし油の製法のはずだが、焦げ臭さもない。
かわって、口の中にガサガサした感触があるが、骨粉ともまた違ったもの。

マー油の下のスープは白く濁ったもので、実にアッサリした塩味。
グイグイ飲みたい味わいなのだが、先述のガサガサ感が邪魔をする。
どうやら、このマー油が全体となじんでいないようだ。

焦がし油とはいえ、ココまで黒い色は、何か他のものが効いているはずだが、最近ハヤリの竹炭でも使っているのだろうか?

富士屋 (4)
麺は平打ち中太やや縮れ。
横浜発祥のタンメンの正統な系譜を受け継いでいる。
しっかし、箸まで黒く染まってしまうよ。
おとろしかぁ~。

具の野菜炒めの内容は、タマネギ、モヤシ、ニラ、豚肉、ニンジン、キクラゲなど。
いたってスタンダードである。

総評
私は20年近く保土ヶ谷区民であったが、こんなタンメンが存在することを全く知らなかった。
そして、このタンメンは好き嫌いがキッパリと分かれるであろう。
勇気のある方は、試してみてください。
65点 800円。

富士屋

comment

#あけましておめでとうございます。
新春の新店情報ありがとうございますv-237

富士屋は仏向町に住んでいた頃、何度か行きました。
美味しい中華屋さんでしたv-22

和田町商店街に移転したのでしょうか?
黒タンメン、怖おもしろいですねv-12
訪問してみます!
  • by:RYURYURYU星人
  •  | 2011/01/06/09:28:28
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#No title
今年も宜しくお願いします!

黒ゴマとも違う感じで…興味津々です!

これは帰り道ですし勇気あるんでww

近いうち行ってみます。
  • by:由羽
  •  | 2011/01/06/15:38:35
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#No title
コメントありがとうございます、SINです。
コチラこそ、よろしくお願いいたします。

>RYURYURYU星人さん
貴ブログ拝見しました。
旧店舗時代には、〔黒たんめん〕をあまりアピールしていなかったのでしょうか?
話題になりそうなものですが。



>由羽さん
私が喰った時には黒ゴマの風味は感じられませんでした。
やはり、あの色の正体は木炭か竹炭のように思えます。
ネタとしても面白いと思いますよ。
ゼヒ~。
  • by:SIN
  •  | 2011/01/07/06:08:59
  •  | URL
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#No title
ハジメマシテ

お店のポスターも間違えていますが、屋号は富士屋ではなく
冨士屋です。

ついでに記事の各所に坦々麺と表記がありますが、正しくは
担々麺です。これもお店側ですら間違えて表記するいい加減
なお店もありますが。担々麺の語源を考えれば理解できると
思います。

あら捜しみたいで申しわけありません、お邪魔しました。
  • by:通りすがり
  •  | 2011/02/01/23:37:48
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#No title
通りすがりさん、こんばんわ。

ご指摘ありがとうございます。
早速、直しておきます。
  • by:SIN
  •  | 2011/02/02/21:14:00
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