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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【七浜】 新店 初訪 横浜市鶴見区

環2駒岡交差点近くのこの店舗、店の居着きが悪い。
今回の店で何軒目なのかな?
考えるのもメンドいから、もういいや。

去年の11月下旬頃出来たのが、この【七浜】
濃厚なスープの家系として、なかなか評判がいいので行ってみる。

開店と同時に入店。
もちろん基本のラーメンを、初訪問の店なので特に指定なしで注文。
6分ほどの待ち時間でラーメンは来た。
七浜 (3)
なぁるほど、見るからに濃厚なスープは粘度も高め。
スープ一口目の印象は相模原市東林間の【相南家】に似ているな、と感じた。
動物系のダシは十分なパンチをもって押し寄せてくるし、醤油ダレも強めに効いているがショッパイと言うほどではない。

七浜 (4)
麺は家系定番ではなく、かなり強く縮れのかかった太麺。
中心部にやや固い部分を残し、私好みの茹で加減。
私の座った位置からは麺箱が見えなかったが、先食されている方々の情報によると丸山製麺。
だとすると、【岳家】の血統である【相南家】は横浜ラーメン製であろうから、無関係か。
この麺は、私が好きだった頃の【介一家】山手本店が使っていたものに近く、懐かしさを感じた。

七浜 (5)
具のチャーシュウはバラ肉ロールタイプが二枚。
巻きがほどけやすいが、醤油の立った濃いめの味付けは良いね。
青味は小松菜かな?
サックリとした茹で加減で歯応えも良い。
大判の海苔三枚も香り高いもの。
輪切りネギは多めだが、少し香りが飛んでいる。

七浜 (2)
卓上調味料には、軽く説明が書かれていて、こういうの親切でいいな。

総評
かなり良い家系です。
今度は長続きして欲しいものだな。
69店 650円。

七浜

comment

#SIN様。
私やもりメンマ様が訪問した時はそれぞれ2度ともかなり甘かったのですが、甘くはなかったでしょうか?

スープから甘さがなくなっているのなら、再訪したいと思いますv-290
麺はかなり美味しい麺ですしv-354
  • by:RYURYURYU星人
  •  | 2011/01/08/18:23:48
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
RYURYURYU星人さん、こんばんわ。

甘味と言うのは特に感じませんでした。
ダシとタレがバランスよく調和して、マイルドな奥行きを持っているように思いました。

機会があれば再訪してみます。
  • by:SIN
  •  | 2011/01/08/20:31:43
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
SINさん、RYURYURYU星人さん、
いつもお世話になります。

七浜の店長さんですが、新宿にあるぼりうむという
ラーメン屋さんの店長さんの弟さんということです。
そして以前は福島で燻屋というラーメン屋をやっていたそうです。
ベテランの方なんですね。

こちらのブログの記事で知りました。
http://ameblo.jp/boriumu/entry-10748326715.html

プチ情報でした。
  • by:もりメンマ
  •  | 2011/01/25/03:29:05
  •  | URL
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#No title
もりメンマさん、こんにちわ。
情報ありがとうございます。

この店の麺が特に気に入ったので、また訪れてみます。
  • by:SIN
  •  | 2011/01/26/08:30:19
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